В месячник толерантности с 18 октября по 18 ноября 2016 года прошла 5-я республиканская Байкальская школа толерантности, в которой приняли участие учащиеся 8-10-х классов, лидеры и активисты школьного самоуправления, заместители директоров по учебно-воспитательной работе, классные руководители общеобразовательных учреждений г. Улан-Удэ, а также сузы и вуз культуры.

Начиная с 2009 года, Байкальская школа толерантности проводится в разных форматах и на разных площадках не только республики, но и в Забайкальском крае. В 2009 году в БШТ обучались члены  Ассоциации студенческих организаций ВСГАКИ «Байкальские кедры», а уже в 2010-2012 гг в рамках проекта БШТ они сами принимали участие в выездах агитпоезда «Диалог равных» в детские дома и школы-интернаты Забайкальского края и Бурятии. Проводили вместе с преподавателями семинары-тренинги, ролевые и коррекционные игры «Магия сказки», «Мир права», «Фолк-терапия», социально-культурные игротренинги. Во главу угла ставилась творческая совместная деятельность студентов-добровольцев и воспитанников коррекционных образовательных учреждений, которая дала замечательные результаты в виде творческих продуктов — писем, газет, книг, концертов, и даже определения будущей профессии и своего места в жизни.

Бессменным руководителем Байкальской школы толерантности является Сажида Баталова, к.п.н., доцент ФГБОУ ВО ВСГИК, председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы», которая считает, что «подрастающему поколению необходимо давать понимание российской модели толерантности, когда люди разных национальностей и вероисповеданий не только миролюбиво живут рядом с другом, но и помогают друг другу в беде и в радости, ищут общее и с пониманием относятся к иному и разному. Толерантность по-российски – это не свобода вседозволенности, не стирание нравственных устоев и нивелирование духовных ценностей, а наоборот, толерантность — это сохранение традиционных ценностей народов России, это гражданская ответственность перед своей семьей, своим народом, своей страной».

Именно, исходя из таких установок, формировалась главная цель проведения БШТ-2016: профилактика интолерантности и формирование толерантного поведения, коммуникативных навыков, гражданской активности молодежи путем продуктивного взаимодействия в сфере межнациональных отношений, этнокультуры и социальных добровольческих практик.

В этом году, в программу школы входило проведение лекций-презентаций, семинаров-тренингов, мастер-классов и уроков толерантности «Толерантность – российская модель»; организация этно-квеста «По Большой, Большой-Николаевской» по исторической части г. Улан-Удэ, проведение этно-тура по Улице добрых соседей Дома дружбы народов Бурятии, «Мир, где все свои» — выставка-презентация конкурсных работ в Международный День толерантности.

Участники школы получили практические навыки комнадообразования, культурных коммуникаций, снятия конфликтных ситуаций от ведущего тренера по риторики и ораторскому мастерству Екатерины Машановой, открыли для себя золотые правила успешных этнопроектов с к.п.н., доцентом Сажидой Баталовой, погрузились в историю и общечеловеческие заповеди и ценности с замечательными преподавателями, к.п.н., доцентом Виктором Назаровым и к.и.н., руководителем Молодежного центра Дома дружбы Виолеттой Кондратьевой. По окончанию всем участникам торжественно вручили сертификаты об участии в БШТ.

По словам одного из участников школы, побывавшего на семинарах и тренингах, Байкальская школа толерантности — это «мировая площадка», где все свои!

 

Программа Байкальской школы толерантности-2016

 

п/п

Семинары/презентации/

тренинги

Дата, Время,

 

Преподаватель
1. Этнокультурный Арт-драйв «Мир, где все свои» с 15.10.16 – до 7.11 16 Баталова С.Р.

Кондратьева В.В.

2. Научно-популярный Лекторий «Мировые религии как фактор формирования общечеловеческих и духовно-нравственных ценностей» 14.11.16

16.00:17.20

Назаров В.К., к.п.н., доцент
3. Семинар-презентация «Этническая, социальная и бытовая толерантность и технологии ее развития» 14.11.16

17.30-18.50

Кондратьева В.В., к.и.н.
4. Семинар-презентация «Введение в этнокультурное проектирование».

Мастер-класс «Золотые правила создания межэтнических  и этнокультурных проектов»

15.11.16

16.00:18.50

 

Баталова С.Р., к.п.н., доцент
5. Тренинг по культуре речи, дипломатии и умению избегать конфликтов 16.11.16

16.00–18.50

Машанова Е.М., тренер
6. Тренинг «Уроки толерантности.

Работа в команде»

17.11.16

16.00–18.50

Машанова Е.М., тренер
7. Традиции Улицы добрых соседей (этно-тур по Дому дружбы народов Бурятии) 18 ноября

12.00-13.00

Баталова С.Р.

Кондратьева В.В.

8. Этно-квест «По Большой, Большой-Николаевской» для школьников по исторической части г. Улан-Удэ 18 ноября

13.00-17.00

 

Ваганова Е.В., к.п.н., доцент

Семенов Е.В.

9. «Мир, где все свои» — выставка-презентация конкурсных работ в Международный День толерантности

Награждение участников этноквеста и артдрайва

Вручение сертификатов слушателям Байкальской школы толерантности

18 ноября

17.00-19.00

Актовый зал

Баталова С.Р.

Кондратьева В.В.

Оргкомитет конкурса

 

 

Этно-квест «По Большой, Большой Николаевской»
Яндекс.Метрика