В Бурятии в канун Нового года по лунному календарю выпустили новый музыкальный клип «Сууха хуурай гуниг» — «Плач струны забытой. Сквозь время в вечность…». В видеоработе звучит душевная мелодия, сыгранная на старинных бурятских инструментах — сууха хуур и суур. Авторами проекта являются Виндарья Доржиева-Кимэй и Балданцэрэн Баттувшин.
— У каждого слушателя звуки старинных инструментов сууха хуур и суур вызовут, мы в этом не сомневаемся, чувства ностальгии по ушедшему вдаль солнечному детству, тоску по родной земле у находящихся вдали от Родины людей, добрые воспоминания об очень близких сердцу каждого родителях, Время неумолимо летит быстро. Уже прошло целых десять лет с той поры, когда мы с моим товарищем Балданцырен Баттувшином без тени сомнения взялись за возрождение забытых исконно бурятских традиционных инструментов — сууха хуур и суур. Эти неказистые на вид аутентичные инструменты молчали ещё больше времени, незаслуженно отодвинутые назад, уже утерянные, казалось бы, навсегда. Но так суждено было их судьбе, что нам вовремя какое-то необъяснимое чудо дало возможность прикоснуться к ним, услышать родные мелодии, которые никогда ни с чем другим не спутаешь, — поделилась Виндарья Доржиева-Кимэй.

В рамках проекта по возрождению старинных бурятских народных инструментов — сууха хуур и суур — впервые в истории бурятской культуры были написаны произведения для аутентичных инструментов. И первым среди них появилось произведение «Сууха хуурай гуниг», которое в декабре 2011 года написал именитый бурятский композитор Пурбо Найданович Дамиранов. Премьера музыкального произведения состоялась на II межрегиональном фестивале — конкурсе «Хуурайм наадан – 2012». Первыми исполнителями были народный артист Республики Бурятия Балданцырен Баттувшин (сууха хуур) и Валентина Намдыкова (бурятская диатоническая ятага).

— 6 июля 2015 года мы открыли VII международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» аутентичным концертом – подношением к 80-летнему юбилею его Святейшества Далай-ламы XIV «Аглаг дайдым аялга» — «Мелодии древней земли», где звучали подлинные чистые звуки бурятских инструментов — сууха хуур, суур — без сочетаний с электронными. На этом концерте прозвучало и «Сууха хуурай гуниг» Пурбо Дамиранова в обработке для суура Виктории Михайловны Ринчиновой. Исполнили произведение Мария Бутуева (суур) – студентка колледжа искусств имени Чайковского в сопровождении бурятской ятаги, на котором сыграла Арюна Валерьевна Цыдыпова, преподаватель колледжа искусств имени Чайковского, — сообщила Виндарья Доржиева-Кимэй.

В 2013 году вышло в свет учебное пособие «Мелодии Великой степи», изданное музыкальным колледжем имени Чайковского, куда вошло музыкальное произведение Пурбо Дамиранова «Сууха хуурай гуниг».

— Уникальность данного репертуарного сборника в том, что впервые вышли в печать произведения для аутентичных бурятских инструментов: сууха хуур и суур, — отмечает автор проекта по возрождению старинных бурятских музыкальных инструментов.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/383398/

В Бурятии музыканты в клипе сыграли на старинных инструментах