Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручены ветеранам Зинаиде Даниловне Ангаповой, Цыдену Доржиевичу Ганжурову и Сергею Ивановичу Никифорову

Зинаида Даниловна, Цыден Доржиевич и Сергей Иванович прошли тяжёлый путь в грозные годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Их жизнь неразрывно связана с историей России и Республики Бурятия.

Зинаида Даниловна Ангапова в годы войны служила операционной сестрой в госпитале на Восточном фронте. И даже когда прекратились военные действия, она ещё несколько лет продолжала борьбу за жизнь раненых на далёком Сахалине. Её героическая биография вошла в книгу «Женщины Бурятии». За заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны награждена медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Цыден Доржиевич Ганжуров в Красную Армию был призван в 1942 году. До 1944 года служил в отдельном учебном батальоне 275-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта рядовым, затем сержантом. В 1944 г. направлен на учебу в Ашхабадское военное училище Среднеазиатского военного округа. Март – апрель 1945 г. находился в действующей армии 4-го Украинского фронта. За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Вернувшись с фронта, окончил Ашхабадское военное училище (1946). В 1947 г. окончил Фрунзенское парашютно-десантное училище и с 1949 г. служил в воздушно-десантных войсках. С 1949 г. по 1971 г. служил на офицерских должностях в Забайкальском военном округе: в 61-й танковой дивизии, в 98-й школе авиамехаников, в ракетных войсках стратегического назначения. В 1957 г. окончил Высшие курсы офицерского состава в Ленинграде. Избирался членом партийной комиссии дивизии. Полковник в отставке.

Сергей Иванович Никифоров в 1943 году со школьной скамьи был призван в ряды Советской Армии, воевал, активно участвовал в деятельности комсомольских организаций боевых подразделений на фронтах Великой Отечественной войны. Педагог, историк, общественный деятель, кадровый управленец, ректор Восточно-Сибирского государственного института культуры (1968-1990 гг.), кандидат исторических наук, профессор, Почетный профессор ФГОУ ВПО ВСГАКИ.

Руководитель Администрации Советского района Максим Базаров пожелал ветеранам здоровья, долголетия, внимания со стороны родных и близких, вручил памятные подарки и продуктовые наборы.

В Улан-Удэ ветеранам Великой Отечественной войны вручили юбилейные медали