Сегодня, 28 апреля, исполнилось 25 лет, как Дамба Аюшеев стал XXIV Пандито Хамбо Ламой. По этому случаю во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России пройдёт большой торжественный хурал, посвящённый 25-летию интронизации главы буддистов России.

— В этот день все молитвы лам и верующих будут посвящены силе и славе, величию и ваджарному могуществу Львиного трона Пандито Хамбо Лам всех Трёх Времён, института Пандито Хамбо Лам, основанного в 1764 году Её Величеством Императрицей Екатериной II во благо процветания Учения Будды в России и благополучия его последователей, — говорится в официальной группе Буддийской традиционной Сангхи России.

«28 апреля будет ровно 25 лет, как на львиный трон воссел XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев», добавляется здесь.

В этот день ламы поднесут Мандалу Хамбо Ламе и проведут специальные обряды. В Сангхе отметили, что за прошедшие 25 лет были восстановлены все дацаны этнической Бурятии и России, разрушенные до революции, а также построены новые. На родинах всех Хамбо Лам были построены субурганы, посвящённые им.

Начал функционировать в полной мере Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева, открыты все факультеты.

— Все работы на благополучие и достатка людей и верующих, находящихся в сёлах, продолжаются по сей день, развиваясь и принося благие плоды. Восстановлены все традиционные бурятские спортивные состязания и номадные животные. История Хамбо Лам — это история буддизма России. Вклад Хамбо Ламы Дамба Аюшеева неоценим, — заключили в Сангхе.

В Бурятии отмечают 25-летие интронизации главы буддистов России