Отечественная война 1941-1945 годов стала величайшим испытанием для всех народов СССР. Все народы были едины в том, чтобы отстоять независимость нашей Родины. В героической и самоотверженной борьбе татарский народ не был исключением: около 170 татар стали Героями Советского Союза, почти 70 тыс. татар были отмечены боевыми наградами[1].
Маршал Родион Яковлевич Малиновский писал: «Я как старый солдат много видел на фронте, бойцов и командиров татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою. Этот советский народ снискал себе уважение за выдающееся мужество солдат, всегда вызывающих своей боевой работой… только радость и восхищение»[2].
Во время войны звание Героя Советского Союза было присвоено танкисту Гали Шамсутдинову, разведчику Миннулле Гиззатуллину, пулеметчику Гайфутдину Гильмутдинову, матросу-десантнику Галляму Мурзаханову; посмертно рядовому Шакирьяну Мухамедьянову (Александр Матросов); герою первым водрузившему знамя победы над рейхстагом фашистской Германии Газию Загитову; заслуженному летчику-испытателю СССР, дважды Герою Советского Союза Султану Ахмет-Хану; генерал-полковнику Pасиму Акчурину; контр-адмиралу Амиру Бичурину; генералу армии Махмуту Гарееву; поэту и патриоту Мусе Джалилю; генерал-полковнику Фатиху Чуракову и многим другим. Сотни жизней спасли фронтовые медики Асия Ильматова, Сания Фахрутдинова, Сара Камалова и т.д.[3]
[1] Герои Советского Союза — наши земляки. Казань,1982, кн. 1. / стр.81-83
[2] Амирханов Р., Имамов В. Отечественная война татар. Яр-Чаллы.1993 С. 25
[3] Ханин Л. Герои Советского Союза — сыны Татарии. Казань, 1963. / стр.74-77.
Среди героев был и Герой Советского Союза, ушедший на фронт из Баунтовского района Бурятии, Валиев Акрам Искандарович. Родился он 17 апреля 1924 в селе Ильбяково Азнакаевского района Татарской АССР в семье в семье Искандера и Шамсенагар Валиевых. Окончил среднюю школу. В голодные тридцатые годы семья попала в Бурятию. Акрам работал заведующим клубом на прииске.
На фронт Акрам Валиев был призван из Бурятии в марте 1942 года рядовым бойцом. Метко стрелял из винтовки, автомата, ручного пулемёта. В 1943 году Валиеву было присвоено звание сержанта. Он был назначен командиром стрелкового отделения. Сражался на Калининском, 2-ом Прибалтийском фронтах. Освобождал территории Новгородской, Псковской областей, воевал в Латвии. За бои у города Новосокольники Валиев был награждён медалью «За отвагу».
В 1944 году при освобождении латвийского города Лудза Валиев был ранен, но вскоре снова вернулся в строй. В августе 1944 года 119-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к латвийскому городу Мадона. В авангарде дивизии двигался 341-й гвардейский стрелковый полк. Сбив арьергард врага мощным ударом, от которого противник недосчитался более 100 своих солдат и офицеров, потерял 18 орудий и 28 пулемётов, 1-й батальон прорвался к реке Айвиэксте. Группа бойцов, в которой был командир отделения старший сержант Валиев, приступила к форсированию реки у посёлка Баркава Мадонского района.
Разбитые у города Резекне немецкие части отходили под напором гвардейской дивизии к реке Айвиэксте. Отделение Валиева первым овладело высотой, на которой пытались закрепиться фашисты, чтобы не допустить их к берегу. Не выдержав удара гвардейцев, на рассвете враг стал отступать, перебираясь через реку. Акрам Валиев, заметив фашистскую лодку, на которой гребцов застрелили, увлек за собой бойцов, быстро настиг лодку, погнал ее на свою сторону. Вскоре с первой группой десантников он был уже на занятом врагом берегу. Бойцы тут же открыли огонь, немцы были отброшены от берега. Акрам повел лодку обратно. Шесть раз под огнем немецкой артиллерии, пикировавших с высоты самолетов он пересекал реку, перебрасывая на другую сторону новую группу солдат. Пробитая во многих местах лодка уже протекала. Немцы не смогли задержать переправившихся стрелков. Река была уже за спиной гвардейцев. Достигнув укрепленной врагом деревни, они штурмовали этот опорный пункт. А в это время началась переправа главных сил полка, артиллерии, минометов. Отделение Валиева шло в первых рядах наступающих.
В 19 лет Акрам удостоился звания Героя Советского Союза[1]. Так высоко был оценен героизм командира отделения и комсорга роты Акрама Валиева, проявленный им в боях за освобождение Латвии при переправе реки Айвиэксте.
В 1946 году Акрам возвратился на Родину. Грудь молодого бойца Акрама Валиева украшали боевые награды: орден Красной Звезды, медали. Женился на односельчанке Салихе, работавшей в годы войны секретарем сельсовета, а после войны – заведующей клубом. Салиха апа, которой теперь за 80 лет рассказывает: «Там, где был наш дом, теперь стоит памятник Акраму. У меня была хорошая свекровь. Она помогла вырастить детей. Их было пятеро».
В 1950-1953 годах работал председателем колхоза в родном селе. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер в 1975 году в возрасте 51 год, похоронен в родной деревне. Его именем названа одна из сельских улиц.
В Бурятии тоже помнят своего, вновь найденного героя, и к 9 мая 2012 года на мемориальном комплексе Победы в Улан-Удэ появится памятная табличка с именем старшего сержанта Акрама Искандаровича Валиева – Героя Советского Союза, командира отделения 1-го батальона 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта гвардии
Ветеран войны и труда Саттаров Хафиз Гильманович
Другой наш герой, Саттаров Хафиз Гильманович родился 1 сентября 1924 года в деревне Шика Кзыл-Юльского района Татарской АССР. В 1941 году его семья переселилась в село Ангир Заиграевского района Бурятии[2]. В 1942 году его призвали в армию. Он попал в Читинскую область, в 226 стрелковую бригаду, где обучался на наводчика танкового пулемёта, оттуда в ноябре 1943 года – в Калининскую область, резервные войска, 1295 стрелковый полк, роту ПТР. А в феврале сорок четвёртого он был отправлен на Первый Белорусский фронт, где началась его военная биография.
Рассказ Хафиза Гильмановича записала его внучка, будущая журналистка Назиля Саттарова: «Мы шли по белорусской земле весной, когда было уже по-летнему тепло. Шли в полушубках, в дырявых валенках, измученные жарой, болезнями, под тяжестью военного снаряжения. Старушки, глядя на проходивших мимо солдат, плакали. А когда из-за сильных дождей размывало дороги, и поводы не могли доставить провизию, приходилось голодать. Местные жители и сами жившие впроголодь, делились едой с солдатами…
(Войска, в которых он служил, вышли к реке Припять, здесь и состоялось первое боевое крещение Хафиза, от Авт.). В первый бой мы, еще не нюхавшие пороху, новоиспеченные солдаты шли, как на экскурсию. Страха не было, было любопытство, интерес. До этого не сталкивались с фашистами вплотную. А позже было всякое: и страх, и горе, и нужда, и смех. Три с половиной месяца мы стояли в обороне под Пинском. Жить было негде – кругом болото, поэтому поселились в соломенном шалаше. Однажды ребята, жившие со мной, пошли на железнодорожную станцию, чтобы прикатить какой-нибудь вагон и перебраться в него. Меня же оставили охранять оружие и следить за огнём, на котором готовилась еда. Вдруг слышу шаги, вышел я из шалаша и встретил офицера, который попросил попить воды. Разговорились мы, а когда вошёл в шалаш, то там уже солома занялась огнем. Успел я вытащить только оружие, вещи наши сгорели. Через некоторое время отправляют нас в бой. Мы шли без шинелей, в одних гимнастерках, поэтому, когда прогнали немцев, чтобы не замерзнуть взяли их одежду. Погода стала портиться, похолодало, выпал снег, а мы с ребятами смотрели друг на друга в немецких шинелях и хохотали: «Прямо, как фрицы вырядились!»
Фронтовик, орденоносец Х. Саттаров
После боёв под Пинском наш полк перебросили под Ковель. Оттуда мы пошли на Варшаву. Это были самые тяжелые и страшные бои. Немец хитрил: немного отступал, подпускал наши войска поближе,- мы успевали окопаться — думали, хоть немного отдохнём, а он неожиданно открывал огонь, и так на протяжении всего пути. Были и другие хитрости. Перед своими войсками немцы ставили власовцев, а они кричали нам: «Куда же вы стреляете? Это – свои!», — но это был обман. За ними шли фашисты и «косили» наших». (Советские войска несли большие потери, но, тем не менее, мы продвигались вперёд, освобождая землю свою от захватчиков. Был освобождён Брест, а в середине августа Хафиза ранило, от Авт.).
«Это было на опушке леса. Мы наступали, заняли деревню. Вдруг невдалеке разорвался танковый снаряд, и я почувствовал жгучую боль в бедре, которая разливалась по всему телу. Сначала я не понял, что это ранение, подумал, напоролся на сучок. лежу , вижу, друг мой, Вася Финков, склонился надо мной и кричит: «Что с тобой?». Увидел я кровь – понял, что произошло. Меня на подводе доставили в медсанбат, а оттуда перевезли в Брест, в госпиталь, где я лечился три месяца…
Из госпиталя меня отправили туда же, под Варшаву и определили во вторую гвардейскую танковую армию, во взвод разведчиков.
17 января в сорок пятом советские войска освободили Варшаву и с тяжелыми боями продвигались дальше. Связь штаба с передовыми армиями была прервана, и меня с двумя товарищами отправили вперёд передать сообщение. Мы добирались сначала на танке, потом пешком. Мы уже приближались к месту назначения, но очень устали и решили передохнуть в окопе. Вдруг я почувствовал боль, как будто по спине меня кто-то хлестнул плетью. Повернулся, посмотрел, вокруг — нет никого. Удивился, конечно, но нужно было торопиться… Задание мы выполнили – добрались до командования, предупредили, чтобы готовились к наступлению, и возвратились в штаб. А когда я, решив написать письмо домой, полез в рюкзак за толстой тетрадью, то обнаружил, что она изорвана в клочья. Тут только я понял, что в окопе за удар принял выстрел. Снайпер стрелял в меня, а попал в рюкзак. Меня спасло от верной смерти только то, что пуля встретив препятствие, разорвалась. Если б это была не разрывная пуля, не избежать бы мне гибели. Товарищи, рассматривая то, что осталось от тетрадки, говорили: » Ну и повезло тебе Саттаров. Видно, в рубашке родился…»
Фронтовое братство Хафиза Саттарова
…Советские войска шли по направлению к реке Одер. Группу разведчиков – двенадцать человек, отправили вперёд узнать – ушли ли немцы из местности, через которую будут проходить войска. Я и двое моих товарищей оторвались от отряда, ушли вперёд и напоролись на засаду. Перед нами в окопе сидели два немецких офицера. Никто из нас не ожидал этого. Мы наставили друг на друга оружие и стали стрелять в упор, однако ни разу не попали, как заколдованные. От волнения моя рука соскользнула, и я нажал на фиксатор диска – диск от автомата упал. Схватив диск с земли, быстрее молнии отскочил от окопа, лёг на пашню и стал наблюдать за немцами. Как только они высовывали головы – стрелял, но всё-же старался экономить патроны. Было ясно, что остальные немецкие солдаты укрылись недалеко. Оглянувшись, я помахал своим, чтобы наступали. Тем временем, сидящие в окопе немцы бросили гранату – я прижался к земле. За первым взрывом последовал второй. Всё стихло, и вдруг тишину разрезало звонкое «Ура!» — это подоспевший отряд разведчиков пошёл в атаку. Я подскочил к окопу и за грудки вытащил обоих немцев. Завязалась драка. Остальные фашисты, сидевшие в засаде, увидели на дороге колонну советских танков. Для них это был конец. Немцы с поднятыми руками выходили из своих укрытий и сдавались в плен. (За это мой дедушка был награждён орденом Славы III степени и получил три дня отпуска, от Авт.).
С тяжёлыми боями наши войска дошли до реки Одер, что протекает недалеко от границы Польши с Германией. Перед нами стояла задача форсировать Одер. Навели понтонный мост и пустили дымовую завесу, так как с воздуха бомбили фашистские самолёты. И только машина, в которой сидел я, проскочила, мост был разгромлен, и проезжавшие за ними машины ушли под воду.
В двадцатых числах апреля мы вошли в Берлин. Над городом тучами летали самолёты и бросали бомбы, от взрывов земля ходила ходуном. Кругом дым, пыль. Для штурма образовали штурмовые отряды, в одном из которых оказался я. Во время боя меня ранило. Одной пулей прошило обе руки, но кость не повредило. Тогда я схватил автомат и стал пробираться к своим. Кругом — немцы, но, всё же мне удалось дойти. Многие ребята тогда получили ранения и остались на месте. Ночью наши незаметно подобрались и унесли их. Нас должны были отправить в госпиталь. Расставаясь со мной, командир сказал: «Саттаров, поправляйся и возвращайся в свою часть, я тебя награждаю орденом Красной Звезды». Меня и многих других раненых погрузили на машину и повезли в госпиталь. Кругом стреляли так, что я думал – здесь уж точно добьют. Но все обошлось.
Хафиз Саттаров на Сабантуе в родном селе
О победе я узнал в госпитале. Все мы были счастливы. Кто мог, прыгали, плясали от радости. Каждая часть отыскала своих раненых солдат и в День Победы пришли уполномоченные от каждой части, поздравляли нас, подарили подарки. Я тогда из этих подарков отправил домой посылку.
В часть вернулся в конце мая. Меня направили в танковое училище, где выучился на водителя-механика. И до февраля 1947 года служил в Берлине.
В сорок седьмом году приехал домой. Дом казался пустым без отца, который так и не вернулся с войны. Последнее письмо от него пришло в сорок третьем, где он писал, что находится под Сталинградом, что ранен, и прощался со своей семьёй, предчувствуя, что скоро погибнет. Больше писем от него не было. Спустя некоторое время пришло извещение, что отец пропал без вести…
(Как самое дорогое хранит дедушка военные награды: ордена — Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медали — «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», благодарности Сталина, так нелегко доставшиеся и по праву заслуженные, от Авт.).
Многие татары Бурятии были призваны в армию в первые месяцы Великой Отечественной войны. Ушел на войну Мухамедзянов Вали, а его жена Сабия осталась с шестью малолетними детьми на трудовом фронте. Ибатуллина Мухамедгали не взяли из-за преклонного возраста. Он успел повоевать еще на первой мировой войне. Попал в плен к немцам и лишь после окончания войны был выслан в Россию. К тому же в начале войны скончалась его жена, оставив на его руках пятерых детей.
Из села Бильчира были призваны в армию Ахмедзянов Темир-Шаиг, Хабибуллин Султан, Закиров Заки, Нурмухамедов Нургали, Ахунов Бари, Юсупжанов Хайдар. Не вернулись с войны, не увидели родных, не успели достроить свои дома Нурмухамедов Нургали, Ахунов Бари, Закиров Заки[3].
Дождалась раненого мужа Султана Хабибуллина с войны Магинут. В настоящее время его дочери уже пенсионерки, единственный сын Рашид закончил железнодорожное училище №2, долгие годы работал на транспорте в г. Улан-Удэ.
Ветеран войны Фалях Шарафиев
Вернулся живым с фронта к своей красавице Факие Ильясовне (в девичестве Ильясовой) Фалях Нуриевич Шарафиев. Вырастили они четверых детей (Альфия, Разья, Сагид, Халиль), всем дали образование, дождались внуков и правнуков. И прожили они в мире и согласии более 50 лет. Фалях Нуриевич был самым активным членом нашей автономии, солнечным, душевным, готовым прийти на помощь человеком. На все мероприятия РНКАТ он приходил первым, и было как-то спокойно, когда Фалях бабай был с нами. Его жена, Факия Ильясовна тоже всегда готова протянуть руку помощи нуждающемуся, выслушать и дать мудрый совет, в ее памяти хранится столько воспоминаний о тех славных днях Победы, что можно описать это в отдельной книге народной памяти.
Пришел с победой раненый Хакимов Загрутдин Замалеевич. Он родился 28 апреля 1923 года в селе Средне-Биябаш Кайбицкого района Татарской АССР.
Получил 7 классов образования. 5 апреля 1941 года семья переселенцев Хакимовых переехала в деревню Ульдурга Еравнинского района Бурятской АССР.
В декабре 1941 года Загрутдину исполнилось 18 лет и его из Еравнинского военкомата призвали в армию. Он попал служить в пехоту. В декабре 1942 года получил контузию. Воевал в Первой конной армии на 1-ом украинском фронте. В декабре 1943 – январе 1944 в составе 3-го белорусского фронта освобождали Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. 27 июля 1944 года Загрутдина ранило, он получил 2-ю группу инвалидности, после чего его отправили домой.
8 июня 1950 года Загрутдин окончил Илькинскую школу механизации сельского хозяйства. Работал механизатором и комбайнером в Эгитуйской МТС и в колхозах им. Ленина и «Коммунизм». Общий стаж работы Хакимова З.З. составил 45 лет, он ударник коммунистического труда. За доблестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор Бурятской АССР».
За ратный подвиг на войне Загрутдин Замалеевич награжден орденом «Красная звезда», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Ветеран войны Гилязетдинов Резайетдин Гилязетдинович
Недавно ушел из жизни Ветеран Великой Отечественной Войны из села Старый Онохой Гилязетдинов Резайетдин Гилязетдинович. Внучка Саша Злобина вспоминает: «Дедушка родился 24 июля 1923 года в селе Чалманарат в Актанышского района Республики Татарстан. В семье кроме него было две сестры и два брата. В Бурятию его родители переехали в 1941 году. 10 октября 1941 года Резайетдин добровольно вступил в ряды Красной Армии.
В январе 1949 года демобилизовался с Армии в звании офицера. По приезду домой устроился в колхоз «Улан-Эрхирикский», женился на Гилязовой Газизабану Файзрахмановне, которая родилась 11 мая 1931 года в деревне Новая-Чабья Таканышского района Татарской АССР. В 1940 году Газизабану переехала с родителями в село Старый Онохой Бурятии. В 1941 году пошла в первый класс, отучившись всего четыре класса, ей пришлось выйти на работу в колхоз.
Тепличницы колхоза «Эрхирикский»
С 13 лет начался ее трудовой путь в колхозе «Улан-Эрхирикский» чем только не приходилось заниматься веяли хлеб, подвозили корм для скота, копали канавы для полива в ручную, косили сено и многое другое. В 70-х годах Газизабану начинает работу в тепличном хозяйстве колхоза «Эрхирикский» тепличницей. За долголетний добросовестный труд имеет награды от имени Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1981 г., медаль «Ветеран труда» за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, знак «Победитель социалистического соревнования» за 1974, 1975, 1978, 1979 гг., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль материнства II степени, юбилейные медали.
Ветеран труда, труженик тыла Газизабану Гилязетдинова
В 1951 году Резайетдин Гилязетдинович был отправлен учиться в Бурят-Монгольскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. После окончания учебы работал агрономом, бригадиром в колхозе «Улан-Эрхирикский», после перешел в совхоз «Эрхирикский» работал там бригадиром овощеводческой бригады. С 1976 года Гилязетдинов Р.Г. — участковый инженер в Заиграевском УОС. В 1983 году ушел на пенсию, но продолжал работать луговодом в совхозе «Эрхирикский» до 1991 года.
За службу Отечеству награжден Орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За боевые заслуги Отечественной войны I степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью маршала Жукова, имеет много юбилейных медалей и также множество благодарностей. За плодотворный труд (42 года трудового стажа) профсоюзный и партийный комитеты совхоза премировали Резайетдина Гилязетдиновича трактором Т-25.
Газизабану Файзрахмановна и Резайетдин Гилязетдинович вырастили и воспитали пятерых детей. Сейчас у них 9 внуков и 9 правнуков. А 25 мая 2010 года нашего замечательного дедушки не стало»…
К сожалению, с каждым годом ветеранов войны остается все меньше. Сегодня в Улан-Удэ проживает Мухамедиев Зуфар Мухамедиевич, который родился 16 ноября 1926 года, живет. Награжден орденом Славы 1-й и 2-й степени. Во время войны он ремонтировал самолеты в аэропорту Жуковского под Москвой.
Заслуженным авторитетом пользуется Мухаметшин Гарапша Сафинович, 1925 года рождения из села Селендума, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.
На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в п. Селендума
Селенгинского района Бурятии
В грозные 40-е годы сражалась вся страна. В тылу войны работали и стар и млад, цеха ни на секунду не останавливались, люди не спали сутками, только чтобы внести свой вклад в будущую победу.
Как и всюду, сначала люди жили коммуной, в 1931 г. образовался колхоз «Путь Сталина», а после Старый Онохой вошел в колхоз «Улан-Эрхирик» который преобразовался в совхоз «Эрхирикский», затем перешел в совхоз «Дружба».
С 1936 года по 1954 год в селе была опытная селекционная станция по выращиванию различных зерновых и овощных культур. Кроме того население работало на сплаве, т.к. на той стороне реки до 1938 года был шпалозавод, преобразованный позднее в лесокомбинат, которому был необходим лес. Его сплавляли по реке плотами из Кижинги. Поэтому часть мужского населения зимой работала на лесозаготовках, а весной выезжали домой, чтобы пахать и сеять.
Во время войны сплав лег на плечи женщин. И в холод, и в зной заходили они в воду, чтобы толкать бревна, выполняя тяжелую и опасную для здоровья работу.
село Старый Онохой Заиграевского района Бурятии
Среди наших соплеменников, только в одном селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» награждены:
- Латфулина Сания Гиниятовна
- Милюкова Галина Галиевна
- Вишнякова Устинья Изотовна
- Салимов Салих Салимович
- Салимова Васига Назиповна
- Сабирзанова Сабира Тухватовна
- Гилязтдинова Газизабану Файзрахмановна
- Шакиров Габдульбар Шакирович
В 1991-1992 гг. совхоз распался и в селе образовалось ОКХ, в 1996 года Старый Онохой снова стал отделением, но уже совхоза «Талецкий». С 1999 года в селе какое-то время не было управления. Население выживало частным подсобным хозяйством.
И теперь только старожилы помнят, что до 1990 года здесь было большое тепличное хозяйство, до 400 дойных коров, до 600 голов молодняка, 150 лошадей, две отары овец, в которых насчитывалось до 500 голов и многое другое.
Стела в память погибшим в ВОВ 1941-1945гг., находящаяся на территории
с. Старый Онохой
Ветеран труда Хасанова Муновара Сафиулловна о военном времени вспоминает так[4]: «Родилась я 23 октября 1919 года в деревне Бекчураево Мамадышского района ТАССР. Было нас пятеро детей, родители умерли рано, воспитывалась я у дяди. Как детство проходило не помню, кажется, я не играла, не было возможности играть.
Всего 4 класса закончила в своей деревне Бекчураево, она была большой. Жили, в основном, татары. Рядом стояла русская деревня. Наш колхоз назывался «Кзыл Юлдуз», значит «Красная звезда». После окончания школы устроилась в колхоз, кажется, это было в 1934 году. Научилась стряпать хлеб для школы, пахала землю на волах, убирала с утра до вечера снопы.
В 1939 году меня в числе других завербовали на четыре года в Петрозаводск (Карелия). Приходилось работать с раннего утра до позднего вечера, работа была тяжелая, лес валили, сплавляли по реке. Но мы все выдержали. Шла война. Выполняли свои нормы и планы. Ждали хороших вестей с фронта. В 1943 году целых полмесяца в товарняке добирались до Перми, многие заболели и умирали, не было никакого порядка. Вернувшись на родину, работала в колхозе.
Нас возили в Мордовию рыть окопы, траншеи в сорокаградусные морозы. Не хватало орудий труда, начальство все время торопило что здесь, в скором времени, будут танки, немцы уже за Волгой.
За наши трудовые подвиги мне, в числе других вручили медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.». После войны потихоньку стала налаживаться жизнь, но еды и пищи не хватало. Чтобы накормить себя, мы соглашались работать на любой тяжелой работе. В течение шести месяцев по глиняной дороге возили дрова чурками, на телегах до пристани. Оттуда грузили на пароходы, идущие по Волге.
На родине в 1949 году вышла замуж за Фатыха Нуриевича Хасанова. Фатых родился 15 ноября 1918 года, у него образование как у меня 4 класса, до войны получил специальность штукатура. До войны он был мобилизован в армию. Участвовал в боях с февраля 1942-го по май 1945 года в ВОВ[5]…
Из рассказа дочери Анны Фатыховны: «Отец с несколькими солдатами в течение года гнал угнанный скот (более тысяч голов) от Берлина до Н-ской части, измучились по дороге. Он был активным участником взятия Кенигсберга и Берлина. Тяжело был ранен в руку 6 февраля 1943 года. Является инвалидом войны, был награжден юбилейными медалями и орденами Славы 3-ей степени, Отечественной войны 2-ой степени».
… В 1949 году нас из Кзыл-Юлдузского района, дер. Средний Суп отправили как переселенцев в Бурятию[6]. Мы с Фатыхом в первый раз попали в Ушхайту, прожили там один год. Потом переехали в Ленинзам, устроились чабанами в колхоз им. Сталина, потом работали на свиноферме. Затем работала птичницей, выращивала цыплят, боялась коршунов, они все время нападали, «воевала» с ними как могла. До пенсии работала на свиноферме и на зернотоке. Ушла на пенсию 25 октября 1975 года.
Муновара Сафиулловна и Фатых Нуриевич вырастили пятерых детей, сын Миша умер, а дочери живы: Галина живет в Гусиноозерске, Анна в Кижинге, Роза в Новом Уояне и Раиса в Таксимо. Имеют 7 внуков и одного правнука.
За это время всего лишь один раз Муновара апа была на родине: «Все время думаю о родине, туда меня очень тянет, но нет возможности уехать. Все время не хватало денег».
Из интервью с семьей Манаповых, с. Новая Брянь Заиграевского района: «Искандер Сабирьянович Манапов родился в далекой Башкирии в большой крестьянской семье. Деревня Тукаево состояла из трехсот дворов. Отец работал хлебопашцем. Мать была домохозяйка, в семье росло семь детей. Колхоз то организовывался, то распадался.
Шестнадцатилетним пареньком сын сам вступил в колхоз, работал пастухом, пас телят. Ему очень хотелось выучиться на механизатора, но не получилось: районный центр находился в ста пятидесяти километрах, туда ходили пешком, путь был не близкий.
Те, 1937-е годы были очень трудными, голодными. Многие вербовались в другие края, надеясь на лучшую жизнь. Решились на переезд и Манаповы, в январе 1941 г. семья Манаповых по вербовке приехала в Бурятию, в Челутаевский леспромхоз.
Искандер Сабирьянович начал вручную валить лес и возить его на коне. А 13 февраля 1942 года он был призван в Красную Армию, служил в Читинской области на станциях Бада, Сахандо, Оловянная. Учился на минометчика. В 1943 г. был отправлен на запад в Псковскую область под Великие Луки в 74 бригаду. После формирования попал в десятую армию, 19 дивизию, 258-й минометный полк. Шестнадцать пулеметов было, а он – заряжающий. Затем воевал в Калужской области, где проходили ожесточенные бои, прорыв немецкой обороны, освобождение двух деревень от немцев. Позже участвовал в зимнем наступлении на Смоленск, освобождал Белоруссию под Оршей.
Ветеран вспоминает, что самым трудным было идти по болотистым местам Псковской области, неся на себе снаряжение, когда все уходило в болото…
Дважды в Смоленске обошла его смерть стороной. Произошло это следующим образом: Искадеру поручили копать блиндаж для командования. Ночью пошел, но никого не нашел. И вернулся. Лег отдыхать. Сон ему приснился, как все кричали. Утром нашел то место, где копали блиндаж и увидел, что прямым попаданием убиты шесть человек.
Второй случай тоже не забывается. После контузии он был связистом, шел по проводам, искал оборванную линию. И с майором попал под артиллерийский обстрел. Высокого майора на глазах убило осколком, а Искандера залило кровью майора.
В третий раз задела все-таки пуля. Ранило в ногу. Большая рана кровоточила, и он потерял сознание. Долго пролежал без помощи. На счастье, в это время было наступление, на конях подвозили боеприпасы и нашли его. Отправили в госпиталь, что на реке Вятка в г. Слободской Кировской области.
После ранения в июне 1944 г. инвалидом 2 группы вернулся домой в Челутай. А 5 сентября этого же года женился на Бибинур Хасановне. В 1940 году она приехала в Бурятию. С 16 лет в колхозе косила, полола. По-русски говорить не умела ни слова. Когда ее за хорошую работу наградили десятью метрами сатина и парой валенок, она даже не знала, как сказать спасибо.
Но молодые понимали друг друга, уважали, любили. Затем они уехали в Улан-Удэ, где прожили около трех лет. Там и первенец родился. Тянуло в деревню. Вернулись в Шабур, построили насыпной дом, работали на шпалозаводе.
В 1950 г. Искандер Сабирьянович прошел учебу на курсах машинистов локомотивов и был назначен машинистом Шабурского KPЗ, затем старшим машинистом. Работал на заводе в пятом цехе слесарем-инструментальщиком. По старости ушел на пенсию в 1977 году, но продолжал работать до 1981 года.
С 1975 г. живут Манаповы в Новой Бряни, где купили дом, воспитали пятерых детей. Двух сыновей уже нет в живых, погибли. Две дочери живут рядом в Новой Бряни, а третья – в Хара-Шибири.
Искандер Сабирьянович и Бибинур Хасановна Манаповы,
с. Новая Брянь Заиграевского района Бурятии
Искандер Сабирьянович имеет медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны 1 степени и все юбилейные медали. В селе он уважаемый человек, всегда приветливый и веселый.
«Я очень счастливый человек, — говорит Искандер Сабирьянович. А его супруга Бибинур Хасановна продолжает: «Сейчас мы живем вдвоем, но рядом дети, внуки, правнуки. Они, конечно, помогают нам. Всё у нас хорошо».
Вот такие незамысловатые истории отдельных людей, из которых соткана летопись советского народа, их беспримерной стойкости и героизма. И, если потомки будут знать, помнить и чтить эту историю, учиться у своих отцов и дедов такой мудрой и простой философии жизни, то обязательно станут патриотами своей Родины и активными гражданами России.
Ветераны Войны и труда на Сабантуе
[1] Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и отвагу Акраму Искандаровичу Валиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5467).
[2] О жизни семьи Саттаровых в Бурятии смотрите в разделе 3.2., от Авт.
[3] Базаржапов В.Б. Река человеческой жизни. – Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2008. С. 44
[4] Из интервью журналиста Бато-Цырена Дугарова, газета «Долина Кижинги» за 18 октября 2010 года.
[5] С августа 1939 по февраль 1941 года стрелок 62-го стрелкового полка, с 1941-го по 1943 годы стрелок 213 стрелковой дивизии, с марта 1943-го по октябрь 1943 года стрелок 113 отдельного саперного батальона, с октября 1943-го по апрель 1944 года стрелок 42 стрелкового полка, с апреля 1944-го по май 1946 года стрелок 1158 стрелкового полка.
[6] Переселенческий билет за № 139589 выдан Переселенческим отделом при Совете Министров ТАССР от 30 июня 1949 года.