В Сети появилась новая композиция от бурятской группы «SHONO» и литовской певицы Лауриты Пеленьюте, сообщили в пресс-службе минкультуры Бурятии.

— В старые времена, когда дочь провожали в новую семью до свадьбы, бурятские народы исполняли определённые песни. Эта песня была частью каждой свадьбы, — написала в описании видео на своем YouTube-канале певица Лаурита Пеленьюте. — В литовском языке, который является одним из старейших языков в мире, связанном с древним санскритом, есть слово teka, означающее «потоки». Это слово имеет несколько значений. В литовских народных песнях женщина похожа на текущую реку, из которой берутся поколения. Она река, которая связывает нас с нашими предками — через нашу кровь, нацию и магические коды народных песен.



Видео снималось этой весной в Бурятии на Байкале. Режиссёром клипа выступил Олег Юмов.

Солист группы SHONO Александр Архинчеев рассказал, что эта песня была уже давно в репертуаре группы.

— На одном из фестивале в Казастане несколько лет назад мы познакомились с литовцами, в частности с Лауритой, — рассказал Александр Архинчеев. — Обменялись своими дисками. Нам понравилось творчество друг друга. И так появился первый в мире литовско-бурятский проект UDU. Мировая этническая музыка с каждым днем обретает популярность. Поэтому наша коллабарация вылилась в совместный проект. Мы записали трек и этой весной, когда наши литовские друзья приехали на фестиваль UUSound, решили снять и клип. В планах этим летом были гастроли по Европе, но пандемия внесла свои коррективы. Пока предположительно планируем тур по Европе в ноябре этого года.

В составе коллектива UDU: участники группы SHONO Александр Архинчеев (морин-хуур, горловое пение), Константин Токарский (перкуссия) и музыканты из Литвы Лаурита Пеленьюте (вокал, бубен, шрути-бокс) и Тадас Дешукас (скрипка, мандолина, гитара).

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2019 году «SHONO» представила Бурятию на фестивале сибирской культуры во французском Лилле и покорила европейских зрителей.
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/393256/

Свадебная песня бурят обрела новое дыхание