В Приангарье и Бурятии стартовал автопробег в честь 1025-летия бурятского эпоса.

Автопробег в честь 1025-летия бурятского героического эпоса «Гэсэр» стартовал в Иркутской области и завершится в конце августа в Бурятии. Об этом сообщила руководитель проекта «Этнокультурный фестиваль-марафон «Под знаменем Гэсэра» Оксана Гармаева.

1 этап стартовал 18 августа. Участники посетят Осинский и Ольхонский, Эхирит-Булагатский и Нукутский районы Иркутской области, Тункинский, Окинский районы Республики Бурятия (Хужир, храм Гэсэра);

Во 2-м этапе участники автопробега посетят  Иволгинский, Селенгинский, Кяхтинский, Кабанский районы Бурятии.

Запланированы выставка картин на тему Гэсэриады, выступление каллиграфов с перфомансом, онлайн-показ спектакля по второй ветви Гэсэра (в общей сложности будет задействовано около 40 произведений искусства). Съемочная группа посетит места, где жили улигершины, сохранившие для нас это достояние, и возьмет интервью (Эхирит- Булагатский и Нукутский районы).

— В этом году исполняется 1025 лет эпосу «Гэсэр», в честь знаменательной даты в рамках нацпроекта «Культура» реализуется проект, призванный сохранить память о героическом эпосе, об улигершинах [бурятских сказителях]. Первая часть проекта — автопробег, который стартовал сегодня в Усть-Ордынском бурятском округе Иркутской области и завершится в Бурятии. Основные остановки участников автопробега — места, где установлены сэргэ [ритуальные столбы, коновязи, сакральные места] Гэсэра, в родных местах улигершинов, которые сохранили для поколений народный эпос», — сказала Гармаева.

В каждом месте остановки для местных жителей будет организовано представление артистов, выставка работ каллиграфов, на протяжении всего маршрута будет сниматься документальный фильм о памятных мероприятиях в честь народного эпоса, режиссером выступает Олег Юмов. Он же занимается постановкой спектакля-перформанса, который состоится в сентябре в Улан-Удэ.

— Это современная постановка о рождении Гэсэра, в ней участвуют актер театра «Ульгэр», обладатель премии «Золотая маска» Жаргал Лодоев, музыкант Эрдэм Дымбрылов и вокалистка, победительница конкурса красоты на фестивале «Алтаргана-2018» Алина Дондукова, — отметили организаторы. — Особую атмосферу в юрте, где пройдет спектакль, создадут изделия бурятских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и авторские куклы из коллекции семьи художника-ювелира Даши Намдакова — всего около 40 произведений искусства».

Показ спектакля и презентация проекта состоялся 14 августа. Посмотреть можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ynDGShDUFsM&feature=youtu.be

Также проект включает конкурс чтецов, исполняющих отрывки из эпоса, лучших рисунков об эпосе, о Гэсэре и тематические лекции в школах Улан-Удэ. К участию в конкурсе приглашаются все желающие. Положение по ссылке https://yadi.sk/i/kLh6RENxZq2kGg

— Мы хотим охватить 50 образовательных учреждений, привлечь учителей бурятского языка, ученых Бурятского научного центра. Запланированы выставки для городских детей, представления с участием калиграфов, наша задача — познакомить молодежь с эпосом, с историческим наследием, — сказала Гармаева. – С сентября начинаем работу с учебными заведениями — лекторий для учителей, в школах проведение выставки картин и каллиграфии, классных часов, конкурс чтецов и конкурс рисунков, литературные праздники и т. п. Мероприятия будут приурочены также ко Дню бурятского языка, отмечаемому 25 октября.

Напомним, что в 2019 году благодаря конкурсу НКО в рамках национального проекта «Культура» появились два проекта – «Баргуджин Токум» БРО ВТОО «Союз художников России», а также театр «Байкал» совместно с АНО «Регион» начали реализацию проекта по возрождению старинной манеры песнопения Предбайкальских бурят.

Справка
Проект реализует региональная общественная организация «Буряад Соел», на средства гранта «Российского фонда культуры», представленного по федеральному проекту «Творческие люди» национального проекта «Культура». Героический эпос «Гэсэр» — уникальный памятник духовной культуры бурят. Он рассказывает о мифологическом персонаже, ниспосланном небом на землю для того, чтобы одолеть чудовищ. Гэсэр выступает покровителем воинов, защитником скотоводов и охотников.

РОО «Буряад соёл»  проводит с 2014 г. курсы изучения бурятского языка, вокального  и танцевального мастерства, с марта 2017 г. начали проводить курсы вертикального письма «Монгол бэшэг», с марта 2018 г. каллиграфии «Уран бэшэг». Также организованы мастер-классы по пошиву бурятской национальной одежды, изготовлению ювелирных украшений, этноросписи по ткани, буряад зураг и др.

Национальный проект «Культура» разработан для реализации указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Бурятскому эпосу посвятили автопробег
Яндекс.Метрика