В начале ноября Минсельхоз России впервые объявил национальный конкурс региональных гастрономических брендов под названием «Вкусы России». Участие в нём принимают 79 субъектов – от Владивостока до Калининграда. Победителей определят интернет-пользователи в ходе специального народного голосования, которое продлится до 2 декабря. В Минсельхозе России уверены, что многие регионы смогут сделать свои товары популярными не только среди потребителей, но и среди рестораторов.

Бурятия заявила на конкурс буузы, травяные чаи, боргойское мясо, облепиху и байкальскую серу. Сейчас главный соперник – сыры Подмосковья. За буузы отдали 38 923 голосов, за сыры – 37 812.

Десятка лидеров в настоящий момент выглядит так:
1. Бурятские буузы (38 923)
2. Сыры Подмосковья (37 812)
3. Дагестанская баранина (34 763)
4. Посадская коврижка ( 24 172)
5. Балкарские хычины ( 20 778)
6. Мичуринские яблоки ( 20 170)
7. Пензинский миндаль с травами ( 16 804)
8. Ижевские овощные чипсы (21 242)
9. Башкирский мед (14 469)
10. Хлеб Городищенский (11 262)

— Сегодня в Бурятии выпускается 4000 тонн бууз в год. Более 70 предприятий занимаются промышленным производством бууз и более 600 предприятий общественного питания имеют в меню этот продукт, — отмечает заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий — министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Жителей республики просят активнее поддерживать бурятское блюдо на сайте конкурса https://russiantastes.ru/. Помимо этого, нужно выбрать ещё два бренда из разных регионов страны. Все участники проекта появятся на масштабной карте вкусов России, а лучшие войдут в комплексную программу по поддержке и продвижению уникальных отечественных продуктов питания, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.
Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/403738/

Бурятские буузы снова первые в рейтинге «Вкусов России»
Яндекс.Метрика