Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии представляет экскурсионный тур «Харашибирь – земля ранних жаворонков»
Из истории ТКЦ. В 2005 году татары села Харашибирь Мухоршибирского района при поддержке Автономии татар Бурятии и органов власти провели первый Байкальский Сабантуй. Праздник прошел на высокой ноте с соблюдением всех народных традиций, с задорными народными играми, конными скачками, азартными спортивными состязаниями и национальной борьбой «курэш». Полное погружение в родную культуру помогло вспомнить родной язык и свои корни. Люди, смешивая татарские и русские слова, со слезами на глазах и счастливыми улыбками благодарили всех за праздник.
Харашибирские татары всегда были деятельными и активными. Еще в далеком 2001 году по их инициативе был открыт Татарский культурный центр. Его руководителем стала Рамиля Гарипова, а первым помощником во всех делах — муж Фердинат. Друзьями и давними партнерами Центра являются заведующая библиотекой Галина Полянская-Гарафутдинова, директор Дома культуры Елена Гарипова, ведущая программ Елена Иванова, хореограф Марина Лещева, лучший гармонист села Фарит Насибуллин.
На базе татарского центра созданы вокальная группа «Шатлык» (Радость), детская группа «Юлдызлар» (Звездочки) и молодежная группа «Яшлек» (Юность). В 2020 году Татарский «Шатлык» был номинирован на присвоение звания «Народный коллектив».
В 2006 году в селе открыли воскресную татарскую школу, где Рамиля Кашафовна вела уроки татарского языка. Каждое воскресенье туда с радостью приходили дети, учили родной язык, читали сказки и стихи, стряпали татарские блюда.
В июне 2016 года в Харашибири прошёл день национальной татарской культуры «Шатлык-Жиен», посвящённый 15-летию Центра татарской культуры села. Зрители тепло встречали участников конкурса чтецов на татарском языке. Его победителем стал 80-летний старейшина села Хидият Гайнутдинов, который всегда делится бесценными знаниями о татарской культуре и вере предков.
Хидият Гиниятович праздником остался доволен. Земляки успели подкрепиться традиционными татарскими лепешками с картошкой – кыстыбий, оценить местный эчпочмак, сыграть в татарские народные игры и спеть задушевные татарские песни.
Летопись села. При Доме культуры создан музей татарского быта «Истелек. Память», в церемонии открытия которого, приняли участие жители села, почетные гости, и конечно старейшины. Люди вспоминали, что заселение Мухоршибирского района Бурятии татарами проходило в несколько этапов: первые переселенцы, их было семь семей, добровольно по оргнабору приехали в марте 1936 года. В 1937 году Закир Измайлов отправился в Татарию организовывать второй набор и привез двадцать семей своих земляков. В их числе, Кадыровы, Хайрулины, Хозины, Ханнановы. Переселенцы привезли семена гороха, которые мало кто из местных жителей видел раньше.
В 1952 году в рамках Всесоюзной программы переселения вновь прибыли переселенцы из Татарии. Ехали целым эшелоном. Из Петровского Завода татары разъезжались в Никольское, Шаралдай, Хонхолой. Всем, чем жила тогда деревня, тем жили и они. Одни заботы, проблемы, одни радости и горести. Никогда у татар с местными жителями не возникало конфликтов и ссор. Наиболее компактно татары заселили село Харашибирь, которое впервые упоминается в архивных документах с 1718 года.
Экспонаты для музея жители села собирали всем миром. Кто-то пожертвовал старинный утюг, кто-то принес полотенце, вышитое прабабушкой. Так получилась настоящая жилая комната, оформленная согласно татарским традициям. Посмотреть на антикварную мебель и затейливые ковры пришли всем селом. При грантовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан Автономия татар Бурятии помогла обустроить новые музейные экспозиции.
Земля ранних жаворонков. В январе 2020 года харашибирцы во главе с Рамилей Гариповой приняли участие в эстафете встречи флага 100-летия образования ТАССР и в совещании активов татарских общественных организаций Байкальского региона с заместителем Премьер-министра Татарстана, председателем Национального совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевием.
Золотые руки, трудолюбие, жизнерадостность и оптимизм супругов Гариповых притягивает к ним друзей, коллег и земляков. Радушные и хлебосольные они всегда рады гостям, готовы помочь ближним и нуждающимся в поддержке людям. У дружной семьи Гариповых трое детей, которые выросли на татарских традициях — заботливыми, внимательными и доброжелательными к людям. А теперь с такой же любовью Фердинат и Рамиля воспитывают трех своих внуков.
Семья Гариповых пользуются большим уважением и авторитетом среди сельчан. Неслучайно, именно Рамилю Гарипову татары Бурятии делегировали в 2016 году в Казань на Всемирный Форум татарских женщин, который был посвящен 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Когда-то, о своем любимом селе, Габдулла Тукай написал знаменитые строки:
Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае петь умеют… Дивный край!
Хоть я родом не оттуда, но любовь к нему хранил,
На земле его работал — сеял, жал и боронил.
Он слывет большим аулом? Нет, напротив, невелик,
А река, народа гордость, — просто маленький родник.
Эта сторона лесная вечно в памяти жива.
Бархатистым одеялом расстилается трава.
Там ни холода, ни зноя никогда не знал народ:
В свой черед подует ветер, в свой черед и дождь пойдет.
От малины, земляники все в лесу пестрым-пестро,
Набираешь в миг единый ягод полное ведро.
Часто на траве лежал я и глядел на небеса.
Грозной ратью мне казались беспредельные леса.
Точно воины, стояли сосны, липы и дубы,
Под сосной — щавель и мята, под березою — грибы.
Сколько синих, желтых, красных там цветов переплелось,
И от них благоуханье в сладком воздухе лилось.
Улетали, прилетали и садились мотыльки,
Будто с ними в спор вступали и мирились лепестки.
Птичий щебет, звонкий лепет раздавались в тишине
И пронзительным весельем наполняли душу мне.
Здесь и музыка и танцы, и певцы и циркачи,
Здесь бульвары и театры, и борцы и скрипачи!
Этот лес благоуханный шире море, выше туч,
Словно войско Чингис хана, многошумен и могуч.
Далекое от Казани село Харашибирь также находится живописном месте, окруженном невысокими горами, по склонам которых растет лес темнохвойных пород с примесью лиственниц. Тысячи лет назад по Тугнуйской земле шли войска Чингисхана, кочевали татарские и монгольские племена и великие гунны.
Эту плодородную долину люди воспевали как Землю ранних жаворонков, где обитало тысячи птиц, которых люди в древние времена считали божьими. В честь прилета жаворонков и других птиц ранней весной, как только начинал таять снег, и появлялись первые ручьи, у татар устраивался праздник Карга боткасы-Грачиная каша, который служил началом подготовки к Сабантую. До сих пор о первом республиканском Сабантуе-2005 с восторгом вспоминают все его участники. Они говорят, что Сабантуй в Харашибири был истинно народным сельским праздником, в котором участвовал и стар и млад.
И в этом удивительно прекрасном и щедром месте и поныне живут люди, которые через поток жизненных испытаний пронесли веру в добро и справедливость, освещая добрыми деяниями свой путь. А уверенно двигаться Вперед — Алга им помогают традиции и Вера предков.
Сажида Баталова