В преддверии Нового года Ассоциация народов Бурятии провела межнациональный марафон Дома дружбы «От сердца к сердцу» для учащихся воскресных школ и творческих коллективов, активистов, старейшин и ветеранов, учителей и врачей, многодетных семей из национально-культурных организаций Дома дружбы.
По словам председателя Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы» Сажиды Баталовой, 2020 стал годом, который объединил всех. Несмотря на самоизоляцию друг от друга, мы стали терпимее и бережнее относиться к старшему поколению, чаще звонить бабушкам и дедушкам, добрее общаться в социальных группах, поддерживая друзей и коллег. Этот удивительный год помог нам вернуться к семейным ценностям, национальным традициям и блюдам национальной кухни, вспомнить об истинном здоровье и народной медицине, проявить лучшие качества души.
В рамках межнационального марафона добрых дел Ассоциация народов Бурятии подвела итоги года и презентовала руководителям национально-культурных объединений Дома дружбы фотовыставку и альманах «Наш общий дом – Бурятия», а также новогодний журнал «Бурятия многоликая».
Многие члены Ассоциации проводили сбор материальных и денежных пожертвований для благотворительных организаций нашего города, приняли активное участие в благотворительном фестивале «Добрый Улан-Удэ» и, в соответствии с национальными традициями, поздравляли свои общины и землячества с праздниками.
Фонд сохранения культурно-исторического наследия «Мое Отечество» стал организатором крупного концерта в Центральном театре Российской армии (г. Москва) «Бурятия — фронту», посвященного 75-летию Великой Победы. И хотя из-за второй волны пандемии мероприятие было отложено на апрель 2021 г. идея праздника – почтить память бойцов из Бурятии, сражавшихся на фронтах Великой отечественной войны, нашла отклик у всех народов республики.
Летом этого года РОО «Буряад соёл» (Бурятская культура) под руководством Солбона Санжиева приняла участие в акции по очистке берега Байкала, выступила инициатором и организатором восстановления Сэргэ и коновязей Гэсэра на святых местах в Иволгинском и Селенгинском районах Бурятии.
В майском благотворительном десанте Дома дружбы приняли участие 14 национально-культурных организаций республики. Волонтеры развозили продовольственные пакеты ветеранам и нуждающимся в поддержке, постоянно общались по телефону со старейшинами. В 2020 г. участники многих этно-волонтеры шили маски и халаты для врачей, помогали развозить продукты и медперсонал по домам.
Активистка узбекского землячества «Турон» Махруба Розиева во время пандемии раздала более 20 продуктовых наборов, взяла на довольствие 7 семей разных национальностей, помогала воспитанникам социальных учреждений. В узбекской и киргизской диаспорах много многодетных мам, имеющих по 4-5 и больше детей, которым волонтерами были вручены подарки прямо на месте работы на рынке «Народный».
В 2020 году эвенкийский центр «Арун» запустил проект помощи молодым эвенкам из отдаленных районов Бурятии для адаптации к городской жизни и созданию рабочих мест. Сойоты республики поддерживали свои многодетные семьи.
Автономия татар Бурятии оказала ресурсную поддержку по созданию этнобрендов, мастер-классов, пошиву костюмов сельским поселениям с компактным проживанием татар в Тэгде, Старом Онохое, Харашибири и Усть-Кяхте. Совместно с Советом Центральной мечети Улан-Удэ провела социальную акцию по раздаче продуктовых наборов «Ифтар для бабушки».
Школа межэтнической журналистики выезжала на съемки этно-событий и мастер-классов с будущими журналистами, студентами ВСГУТУ, которые создали серию репортажей об этнокультуре и народах Бурятии.
Всего в межнациональном марафоне Дома дружбы» приняли участие 24 региональные и 43 местные национально-культурные организации. При поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив 353 участника творческих коллективов и воскресных школ, старейшины и ветераны, врачи и учителя получили новогодние сладкие подарки от группы компаний «Титан», 53 подарка многодетным семьям Дома дружбы подарили сами Раиса и Виталий Бредний.
Новогодние подарки от Дома дружбы и Комнаца получили дети педагогов, работавших на дистанционном обучении и семьи врачей, борющихся с пандемией. В их числе три маленьких сына-богатыря председателя Молодежного центра Дома дружбы Виолетты Кондратьевой, семья с четырьмя маленькими детьми Бадмы Лыктыпова, врача-терапевта, работающего в обсерваторе госпиталя для ветеранов на Верхней Березовке, две славных дочки молодых врачей из ковидного госпиталя Эрдэма и Венеры Аюржанаевых.
В декабре слова благодарности и поддержки от этно-волонтеров прозвучали для многих обычных людей разных национальностей, которые, несмотря на сложную ситуацию, не сдаются и несут добро и позитив окружающим. Среди них уборщица Ольга из аптеки на Восточном и дворник Олег, у которого лучший двор в микрорайоне, медсестра Алла, 25 лет проработавшая в психоневрологическом отделении больницы, не растратившая щедрость души и бывший инструктор Клавдьич, который волею судьбы оказался в социальном приюте, мать-одиночка Татьяна, воспитывающая четверых детей в пригороде Улан-Удэ и жизнерадостная бабушка Зина, опекающая своих детей и внуков.
В 2020 году труд этно-волонтеров Ассоциации народов Бурятии был отмечен благодарственными письмами Общественной Палаты республики. Этот год показал, что Дом дружбы – это действительно многонациональная семья народов Бурятии. И все народы республики не сомневаются, что добрые дела и забота о ближнем — от сердца к сердцу, могут действительно сотворить волшебство и сделать реальными чудеса для каждого, кто верит и ждет их. И пусть, добрым и светлым, спокойным, мирным и безопасным станет для нас всех наступающий Новый 2021 год!
Сажида Баталова
Фото Арюна Раднаева, Лариса Бурунова