Руководитель иркутского отделения Гильдии межэтнической журналистики и учредитель АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко вместе с Еленой Михалевой запустила свой канал «Вкус Байкала» на YouTube. Он будет посвящен приготовлению национальных блюд.
В первом выпуске канала девушки рассказывают о кулинарных традициях двух Осинских районов, один из которых находится в Пермском крае, а другой — в Иркутской области. Ведущие приготовили калачики и боовы — национальный бурятский десерт.
«Мы благодарим сотрудников газеты «Осинское Прикамье» и Осинской межпоселенческой центральной библиотеки. Нам прислали огромное количество рецептов из Пермского края. Многие абсолютно новы, непривычны для жителей Сибири. Будем продолжать гастрономические эксперименты», — отметила Татьяна Швыдченко.
Следующий выпуск канала будет посвящен старинной сибирской кухне. Авторы проекта расскажут о том, что ели в трактирах в старину, а также приготовят настоящий сбитень.
«Наша организация проводит фестивали и мастер-классы «Вкус Байкала». За 2019 год мы побывали в Забайкальском крае, Бурятии, районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Везде люди с радостью приходили на наши мероприятия, делились секретами приготовления самых любимых блюд. Пандемия показала, что онлайн-формат дает новые возможности. Мы не собираемся уходить в Интернет. Все фестивали будут проходить по-настоящему, в офлайне. Но так как интерес к национальной кухне огромный, решили некоторые блюда готовить прямо у себя дома, на кухне, и показывать, какие богатые гастрономические традиции есть в нашей стране, — рассказала Швыдченко.