Проблемы исчезновения уникальных народных художественных промыслов (НХП) и ремесел подняла член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина в ходе общественных слушаний, посвященных данной проблематике 28 июня на площадке Общественной палаты России.

«Наша страна богата талантами, в том числе в области народных художественных промыслов. Каждому региону есть чем гордиться, так, например, в Кировской области зародилось более 70 народных промыслов и ремесел, сейчас их сохранилось лишь около 20. В ходе своих поездок по области многие из них удалось увидеть, и все они меня сильно впечатлили. Уникальные, самобытные методы работы с материалами, навыки художественного мастерства и многое другое передается из поколения в поколение, особенно это распространено на Вятке», — рассказала Мария Бутина.

По ее словам, на сегодняшний день предприятия, которые занимаются сохранением традиций и истории Вятского края, предоставлены сами себе, и каждое из них выживает, как может». Общественница уверена, что без системных решений в этой отрасли можно потерять их совсем.

«Пандемия очень негативно отразилась на этом рынке, по всей России сократилось количество заказов на предметы народного промысла, снизился турпоток, и как следствие упали продажи изделий ручной работы. Нас сильно беспокоит риск исчезновения народных промыслов, так как молодежь не идет работать в эту сферу и не стремится изучать ее, таким образом прерывается преемственность поколений, и вместе с мастерами исчезают уникальные техники и промыслы», — посетовала член ОП РФ.

По мнению Марии Бутинов, основной проблемой исчезновения сферы НХП является несовершенное законодательное регулирование. Это видно на примере Кировской области, но характерно для всех регионов страны. Федеральный закон «О народных художественных промыслах», созданный 20 лет назад, не учитывает современных реалий и требует значительных доработок.

Общественница рассказала, что Минпромторг России уже длительное время работает над подготовкой законопроекта, который позволит оказывать поддержку производителям НХП системно на федеральном уровне. Формирование единой позиции и общественные обсуждения с привлечением государства, бизнеса и общества на площадке ОП РФ позволят выработать эффективные решения.

«Необходима общественная экспертиза законопроекта с привлечением максимального числа представителей отрасли. Также необходимо включить отраслевиков в рабочую группу по подготовке документа, чтобы совместно с законотворцами разрабатывать наиболее близкие к практике механизмы работы данной сферы деятельности», — сказала Мария Бутина.

Одним из механизмов поддержки отрасли должен стать новый общероссийский классификатор народных художественных промыслов и мест традиционного бытования, разработанный по инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, который начал действовать с 1 июля 2020 года. По совам Марии Бутиной, в него войдут около 300 действующих организаций и более миллиона наименований изделий.

Член ОП РФ озвучила ряд инициатив представителей отрасли: возобновление программы Минпромторга в моногородах по созданию центров народных художественных промыслов, где в том числе могли бы работать кружки и секции для детей, закупки предметов народного промысла музеями, организация передвижных выставок по регионам, расширение продвижения российской продукции на международном уровне. Для привлечения молодежи предлагается введение стипендий для молодых сотрудников, а также грантовые доплаты для мастеров-кураторов. Кроме того, необходима широкая информационная кампания для продвижения продукции народных промыслов, о которой многие просто не знают. Это позволит сформировать интерес крупных компаний для закупки сувенирной продукции в качестве корпоративных подарков.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова рассказала о действующем базовом законе от 1999 года, Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года. А в 2017 году Правительством РФ был утвержден план мероприятий («дорожная карта») по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел на период до 2019 года. Данная дорожная карта была создана при непосредственном участии представителей отраслевых ассоциаций и организаций.

По ее словам, в результате совместной работы законодателей и отраслевиков за три года (с 2017 по 2019) удалось увеличить производство предметов НХП на 45 процентов.

«В 2020 году произошли глобальные изменения, которые негативно отразились на сфере НХП, но Правительство РФ приняло решение о включении этой отрасли в перечень наиболее пострадавших, тем самым оказав ей меры поддержки, распространенные для малого и среднего бизнеса, для сохранения рабочих мест, поддержки производства», — отметила замминистра.

Она добавила, что необходимо привести в соответствие документы о закрепленных видах деятельности, для этого министерство организовало проверку всех мер государственных поддержки.

«Мы провели полную инвентаризацию существующих мер господдержки различных органов исполнительной власти и предложили включили НХП в перечень приоритетных направлений деятельности. Удалось достичь договоренностей с Минсельхозом, так как многие предприятия находятся в сельской местности, и с Минстроем по вопросам, касающимся благоустройства территорий. Отдельное направление работы связано с взаимодействием с Ростуризмом. Также ряд норм включили в Стратегию пространственного развития. На Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах Российской Федерации при Минпромторге предложили включить в план работы модель защиты прав наших производителей. Кроме того, действуют меры по выделению средств на деятельность ассоциаций производителей НХП, чаще всего это МСП, ИП или самозанятые», — отметила эксперт.

Гульназ Кадырова сказала, что по экспертным оценкам юрлиц в сфере НХП не более пяти процентов, и все меры господдержки направлены на них в то время, как основная часть, занятых в сфере ремесла и народных промыслов, это физические лица. Поэтому необходимо усилить работу по обеспечению защиты интеллектуальной собственности и прав производителей.

Эксперт рассказала о создании Временной комиссии по сохранению и развитию народных художественных промыслов в России, которую возглавила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Председатель Комиссии ОП РФ муниципальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил важность возрождения народных промыслов.

«В рамках существующей системы сложно, почти невозможно, получить господдержку для возрождения или развития народных художественных промыслов. Узкий перечень предприятий, которые получают федеральную поддержку, чуть больше тех, что претендуют на региональную поддержку. При этом сейчас активно популяризируется креативные технологии, творческие мастерские, новые формы занятости и многое другое, при этому часто эта деятельность оказывается не рентабельной. Необходима помощь со стороны власти для поддержки мастеров, развития саморегулирования и подготовки кадров в сфере НХП», — сказал Андрей Максимов.

В завершении обсуждения, организаторы отметили, что все рекомендации и предложения по законопроекту войдут в итоговую резолюцию ОП РФ и будут направлены в органы власти.

Необходимо законодательное регулирование сферы народных художественных промыслов
Яндекс.Метрика