Номинация «Креативный подход»

Национально-культурная автономия поляков «Наджея»

Национально-культурная автономия поляков «Наджея» является одной из старейших национально-культурных объединений Республики Бурятия. Она создана 23 февраля 1993 года.

Председатель правления —  Петелина Юлия Алексеевна

Основателем и Почетным председателем Национально-культурной автономии поляков «Наджея» является Вацлав Владимирович Соколовский, участник Великой Отечественной войны  создал общество польской культуры «Наджея» г.Улан-Удэ в далеком 1993 году. В 1994 году начала работать польская школа, а через два года стали постоянно приезжать учителя из Польши, чтобы обучать языку детей и взрослых «Наджеи». Сейчас Дом польской культуры носит имя Вацлава Соколовского.

Председателями польской автономии также являлись Евгений Семенов, Марина Иванова, Ольга Головина, с 2019 года на эту должность избрана Юлия Петелина.

Многие мероприятия Автономии поляков «Наджея» давно вписались в график культурной жизни республики: Дни польской культуры, Международный фестиваль польской культуры «Полонийная осень»,  «Неделя современного польского кино» где Почетным гостем IV фестиваля стал режиссер Кшиштоф Занусси. Совместно с генеральным консульством Республики Польша в Иркутске  «Наджея» реализует проект   «Польский сезон в Бурятии», в рамках которого на сценических площадках Бурятии  выступают известные польские коллективы и исполнители. Осуществлена постановка этноспектакля «Свадьба — по-польски ВЭСЭЛЕ».

Создан вокально-хоровой ансамбль «Наджея» и осуществляется сотрудничество с образцовым ансамблем танца «Акварель», фольклорным ансамблем «Жэргэмэл

В автономии проходят различные мероприятия, отмечаются польские праздники День Конституции, День Флага, День Независимости и  религиозные праздники —  Рождество и  Пасха.  Также НКА поляков «Наджея» постоянно участвует в городских и республиканских мероприятиях, таких как «День города» и «Караван Дружбы».

С 2008 года Автономия поляков «Наджея» совместно с Генеральным Консульством Республики Польша в Иркутске в рамках проекта «Польский сезон в Бурятии» организовывает выступления польских театров, коллективов  и исполнителей.

23 год работает польская общественная школа языка и культуры. В рамках ее  работы  организуются национальные праздники, мероприятия по возрождению польских  традиций. В 10 группах родной язык изучают дети, молодежь и старшее поколение в возрасте от 7 до 75 лет. Последние четыре года учителем польской школы языка и культуры работает Кристиан Фурманович, его ученики получают призы в различных  региональных конкурсах по польскому языку. Дети и молодежь автономии  постоянно выезжают в Польшу на летние каникулы. После окончания  средней школы некоторые выпускники поступают в  польские университеты.

Семь лет реализуется образовательно-культурно-туристический проект «Летняя Школа польского языка и культуры на Байкалом «Blizej Ojczyzny», который объединяет полонийную молодежь Сибири. Ежегодно для совершенствования языка воспитанники школы  выезжают  на каникулы в Польшу.

«Наджея» установила тесную  связь с исторической родиной. Гостям активисты представляют культурное и природное  многообразие Бурятии, а творческие коллективы Улан-Удэ  — лауреаты фестиваля польской культуры «Полонийная осень»,  выезжают в концертно-краеведческие и познавательные туры в Польшу. Коллективы выступают с концертами, презентуя многонациональную культуру Бурятии,  участвуют в творческих встречах и  интереснейших экскурсиях.

Члены Автономии ведут кропотливую краеведческую работу. В 2000 году установлен памятник, посвященный польским восставшим на Кругобайкальской железной дороге на р. Мишиха (Кабанский район), ежегодно у памятника проводится «День Памяти». В г. Кяхта установлена мемориальная доска второму градоначальнику г. Кяхта, тобольскому губернатору Александра Дестот Зеновича, поляку по происхождению, великому человеку, большому патриоту.

Большой успех у общественности Республики имела выставка «Поляки – исследователи Сибири», которая была представлена в Музее Истории Бурятии. Подготовлена и экспонируется коллекция 24 рисунков польского ссыльного — Леопольда Немировского с видами природы Забайкалья.

Организовано и проведено 6 научно-практических конференций с изданием трех сборников научных статей и четырех монографий. По результатам  научно-практических конференций издано четыре  сборника  научных статей, посвященных проблемам истории поляков в Сибири.  Издано 7 томов книги «Поляки в Бурятии», ставшие библиографической редкостью. Подготовлен и  издан сборник архивных документов Государственного архива Республики Бурятия по истории поляков Бурятии. С 1996 года  выпускается альманах «Поляки в Бурятии», за все годы вышло 8 книг, в которых напечатаны исторические очерки об истории жизни поляков в Сибири, а также автобиографические очерки  о семьях членов «Наджеи».

Материалы о работе «Наджеи» освящаются в польских, российских, и местных СМИ. 20 лет издается газета «Pierwsze Kroki» (Первые шаги), на страницах которой отражается вся деятельность Автономии.

Автономия поляков «Наджея» вносит достойный вклад в культурное многообразие Бурятии и также активно участвует в городских и республиканских мероприятиях.

В 2010 году в городе Улан-Удэ в честь 10-летия газеты польской автономии «Первше кроки» впервые был проведен фестиваль «Полонийная осень», организованный автономией поляков «Наджея» г.Улан-Удэ.

Тогда участвовали более 20 детских творческих коллективов почти всех школ искусств столицы Бурятии.

В ноябре 2010 года в Государственной филармонии проходил торжественный финал фестиваля «Полонийная осень» и победители ансамбль «Жэргэмэл» музыкального колледжа искусств им. Чайковского и танцевальный ансамбль «Акварель» подросткового клуба «Форус» кроме призов были удостоены поездкой в Польшу.

В 2011 году ребята из ансамбля «Жэргэмэл» побывали в Малопольском воеводстве на юге Польши. Выступали в городах Кракове, Закопане. Пели польские и бурятские песни. Польские дети разучивали ехор и танцевали этот танец на школьных площадках.

Кроме этого, юные артисты посмотрели музеи Варшавы, королевский Вавель в Кракове, также посетили концлагерь Освенцим.

В следующем году в Польшу выезжал танцевальный ансамбль «Акварель».

В 2013 году также проходил второй фестиваль «Полонийная осень» в честь двадцатилетия польской автономии «Наджея».

Победители — ансамбль «Жэргэмэл» и вокально-хоровая группа «Наджея» также были удостоены чести поехать в поездку по польским городам.

Эти поездки были осуществлены в 2014 и в 2015 году.

Национально-культурная автономия поляков «Наджея»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика