Круглый стол по вопросам адаптации и интеграции мигрантов прошел в Ресурсном центре некоммерческих организаций Юго-Западного административного округа Москвы.
На встрече присутствовала представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Людмила Лихопек, которая ответила на вопросы собравшихся, руководители социально-ориентированных некоммерческих организаций столицы и участники инициированного Гильдией межэтнической журналистики сообщества журналистов-мигрантов.
— К сожалению, мигранты и недавние мигранты, уже получившие гражданство РФ, не всегда в курсе всех возможностей, которые представляет Москва для интеграции. Из-за этого зачастую возникает недопонимание, а процесс адаптации приезжих сильно затягивается, — полагает президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Участники круглого стола со стороны некоммерческих организаций презентовали успешные проекты, которые могут стать своеобразным «социальным лифтом» для мигрантов и их детей.
Представитель Автономной некоммерческой организации «Центр патриотического воспитания «ГВАРДИЯ» Виктор Тугов напомнил о возможности молодых людей участвовать в мероприятиях ДОСААФ: многих вчерашних мигрантов привлекает служба в армии и дальнейшая карьера в силовых ведомствах, но не все знают про действующие программы дослужебной военной подготовки.
Геннадий Суханов, председатель комиссии Национального совета общероссийской детской организации «Всероссийская скаутская организация», рассказал о проекте, в ходе которого группы подростков в сопровождении взрослых посещают места, сражений Великой Отечественной Войны, в которых со стороны СССР участвовали многонациональные дивизии, в том числе знаменитая Панфиловская. Юные представители народов бывшего СССР могли бы присоединится к этой инициативе.
Благотворительный фонд «Вариант» организует творческие встречи, концерты и кружки в московских ВУЗах, в том числе в тех, состав студентов в которых традиционно многонационален. По словам президента фонда Галины Станиславчик, организация давно и успешно работает с киргизской общиной, и с удовольствием наладит сотрудничество с другими национально-культурными организациями.
Участники встречи
Собравшиеся заметили, что даже самая успешная и продуманная стратегия межнациональных отношений не будет работать, если ее реализацией будут заниматься только «в высоких кабинетах». Необходимо налаживать коммуникацию на уровне округов и районов города, но для этого не хватает реально работающего механизма. Инструментом налаживания отношений и площадкой для диалога могли бы стать Ресурсные центры столицы.
Не все представители национально-культурных НКО знают, что помещения Ресурсных центров — своеобразный коворкинг, в помещениях которого некоммерческие организации могут организовывать мероприятия. Сразу после встречи представители киргизской общины воспользовались предоставленной возможностью, проведя там собрание своей организации.
Из-за эпидемиологических ограничений, действующих в Ресурсном центре, встреча сообщества журналистов-мигрантов переносилась несколько раз и прошла в гибридном режиме, с ограничением числа участников с обеих сторон.
В рамках проекта «Москва — территория взаимопонимания» проходит цикл неформальных встреч с участием руководителей СМИ и представителей институтов гражданского общества. Проект реализуется Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
ТЭГИ