Жители деревень Новоселки и Монино Нелидовского городского округа Тверской области мечтают сделать жизнь родного края лучше и интереснее.

Вопреки сложившемся реалиям, когда молодежь покидает малую родину и уезжает в большие города, местные молодые люди не планируют оставлять места, где родились и выросли, хотят узнавать и прославлять свои корни, традиции и культуру.

Стремясь сделать жизнь в родных деревнях комфортнее и ярче, они собрали единомышленников и начали реализовывать самые разные проекты. Так родилась ассоциация «Русская деревня», объединившая около 40 местных добровольцев, болеющих за судьбу своих деревень.

«Это был душевный порыв, — признается Анна Сорокина, директор ассоциации «Русская деревня». — Мы проехали по местам, где жили мои бабушки и дедушки, там все заросло бурьяном и не осталось ни одного дома. Стало страшно, что когда-нибудь эта учесть постигнет и наши деревни. Если сидеть сложа руки и ничего не делать, во всем обвиняя только государство, ничего не получится. Ведь от нас тоже многое зависит, и мы решили делать то, что в наших силах».

Ребята собирают мусор в лесу, очищают берега рек и озер.

«Мы собрались с населением и обсудили проблемы деревни. Первая из них касалась мусора. Мы решили все вместе убрать его на Боровском озере и по всей территории деревни», — рассказывает волонтер ассоциации Александр Гриб.

С 2018 года ассоциация реализует проект «Поход в народ» — это походы и краеведческие экскурсии для подростков и их родителей. Проект направлен в первую очередь на знакомство детей с историей родного края. Участники открывают природу и культуру своей малой родины с новой стороны.

Еще один яркий культурный проект ассоциации — фестиваль «Русская деревня», призванный сохранить традиции и популяризировать жизнь на селе.

«Первый фестиваль у нас прошел в 2019 году, — рассказывает Полина Баруленкова, волонтер ассоциации «Русская деревня». — Это были бессонные ночи, которые мы проводили в поле при подготовке, когда наши родители косили траву, а мы убирали ее. Когда действительно мы этому отдавались полностью».

Энтузиасты занимаются спасением от разрушения церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1758 года постройки в деревне Монино. В 2019 году здесь состоялся первый за 70 лет молебен, а сейчас проходит крещение местных жителей.

«Первый год мы просто убирали мусор вокруг, спиливали деревья, приводили в порядок территорию, а потом уже начали работать: поднимали наверх кирпичи, которые упали, своими руками создавали специальные лестницы, по которым поднимались наши отважные ребята. Крест на церковь тоже поставили своими силами. Все сами», — рассказывает волонтер ассоциации Екатерина Сорокина.

Все проекты ассоциации «Русская деревня» реализуются на собственные средства добровольцев и местных жителей.

«Мы верим, что деревня — фундамент страны, его необходимо укреплять, и многое зависит от инициативы местных жителей!» — признаются ребята.

Если вы тоже реализуете какую-либо социальную инициативу и вам есть что рассказать об этом, пишите нам на электронную почту dobro_oprf@mail.ru или звоните по телефону: +7 (495) 221-83-61.

 

«Мы верим, что деревня — фундамент страны»
Яндекс.Метрика