В Общественной палате РФ 1 октября открылась IV Международная конференция «Женское лицо миграции», организаторами которой выступили Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Гильдия межэтнической журналистики, межрегиональная общественная организация кыргызстанцев «Центр содействия развитию русско-кыргызских взаимоотношений “Мекеним АЛА-ТОО”».
В РФ единовременно находится до четырех миллионов иностранных граждан, из них до трех миллионов — с целью работы. Ежегодно сюда мигрирует около 50 тысяч граждан Кыргызстана — число кыргызских мигрантов в России по разным оценкам составляет от 700 тысяч до одного миллиона человек. Участники конференции заявили о феномене феминизации миграции — постоянно увеличивается количество мигранток в целом, что касается кыргызских женщин, то их численность составляет от 40 до 50 процентов всех въезжающих. Для сравнения: доля въезжающих таджикских или туркменских женщин составляет около 10 процентов от всех мигрантов этих стран.
Среди основных причин миграции эксперты назвали стремление увеличить доходы, уровень жизни семьи. Также они указали на большую по сравнению с мужчинами уязвимость женщин-мигранток и детей, вынужденных мигрировать вместе с матерями, на повышенные риски нарушения прав женщин-мигранток — это психологическое, физическое, сексуальное насилие, жестокое обращение, неадекватные условия труда и жилья, отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию, другим социальным благам, сложности с устройством детей мигрантов в школу и детские сады и т. д.
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин подчеркнул, что основная задача институтов по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений — создание благоприятных, комфортных условий для тех, кто приезжает в Российскую Федерацию, при условии соблюдения ими законов и традиций принимающей страны.
«У нас в стране более 1300 различных мигрантских объединений, 32 тысячи религиозных организаций — серьезный ресурс, чтобы обеспечить гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Основной аспект работы нашей комиссии — социальная адаптация и интеграция мигрантов. Хочу напомнить, что слова “ассимиляция” ни в государственном, ни в нашем лексиконе нет; никто никогда не ставил вопрос об ассимиляции народов, которые живут или будут жить рядом с нами. За все тысячелетнее существование нашего государства в разных его формах мы не потеряли ни одного народа. Очень важно, что, ведя речь о социальной адаптации и интеграции мигрантов, мы понимаем, что далеко не каждый приезжающий в нашу страну хочет адаптироваться и интегрироваться. Многие приезжают с конкретными целями, такими как учеба, туризм, решение бытовых вопросов, желание заработать», — сказал Владимир Зорин.