В Общественной палате РФ 1 октября открылась IV Международная конференция «Женское лицо миграции», организаторами которой выступили Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Гильдия межэтнической журналистики, межрегиональная общественная организация кыргызстанцев «Центр содействия развитию русско-кыргызских взаимоотношений “Мекеним АЛА-ТОО”».
В РФ единовременно находится до четырех миллионов иностранных граждан, из них до трех миллионов — с целью работы. Ежегодно сюда мигрирует около 50 тысяч граждан Кыргызстана — число кыргызских мигрантов в России по разным оценкам составляет от 700 тысяч до одного миллиона человек. Участники конференции заявили о феномене феминизации миграции — постоянно увеличивается количество мигранток в целом, что касается кыргызских женщин, то их численность составляет от 40 до 50 процентов всех въезжающих. Для сравнения: доля въезжающих таджикских или туркменских женщин составляет около 10 процентов от всех мигрантов этих стран.
Среди основных причин миграции эксперты назвали стремление увеличить доходы, уровень жизни семьи. Также они указали на большую по сравнению с мужчинами уязвимость женщин-мигранток и детей, вынужденных мигрировать вместе с матерями, на повышенные риски нарушения прав женщин-мигранток — это психологическое, физическое, сексуальное насилие, жестокое обращение, неадекватные условия труда и жилья, отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию, другим социальным благам, сложности с устройством детей мигрантов в школу и детские сады и т. д.
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин подчеркнул, что основная задача институтов по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений — создание благоприятных, комфортных условий для тех, кто приезжает в Российскую Федерацию, при условии соблюдения ими законов и традиций принимающей страны.
«У нас в стране более 1300 различных мигрантских объединений, 32 тысячи религиозных организаций — серьезный ресурс, чтобы обеспечить гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Основной аспект работы нашей комиссии — социальная адаптация и интеграция мигрантов. Хочу напомнить, что слова “ассимиляция” ни в государственном, ни в нашем лексиконе нет; никто никогда не ставил вопрос об ассимиляции народов, которые живут или будут жить рядом с нами. За все тысячелетнее существование нашего государства в разных его формах мы не потеряли ни одного народа. Очень важно, что, ведя речь о социальной адаптации и интеграции мигрантов, мы понимаем, что далеко не каждый приезжающий в нашу страну хочет адаптироваться и интегрироваться. Многие приезжают с конкретными целями, такими как учеба, туризм, решение бытовых вопросов, желание заработать», — сказал Владимир Зорин.
Женское лицо миграции намного сложнее мужского, убеждена Маргарита Лянге, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: «Никто не снимает с женщины обязанностей по дому, у нее болит сердце о семье, о детях, даже когда она вынуждена уехать за тридевять земель для того, чтобы обеспечить семью. Это не совсем естественная ситуация, когда женщины отрываются от семьи, но обстоятельства нередко складываются так, что они вынуждены это делать. И тогда на женщину ложится гораздо большая нагрузка и в эмоциональном, и в трудовом плане. Это серьезная проблема, и нам важно услышать ваши мнения, расставить приоритеты. Кроме того, есть еще одна тенденция, о которой горько говорить, — это отказ от детей. Таких случаев становится больше, и таких детей, а их видно антропологически, не торопятся усыновлять. Это проблема не только детей, от которых отказались, но и самих женщин, потому что ни одна из них в нормальных условиях не откажется от своего ребенка. За каждым таким случаем стоит ужасная трагедия, и нам важно так выстроить миграционную политику, чтобы таких случаев не происходило».
Владимир Зорин и Маргарита Лянге напомнили, что совсем скоро в Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения, и обратились к мигрантам с просьбой поддержать ее.
«Это мировая практика. Это поможет развеять мифы о количестве мигрантов. Фиксируйте себя, своих детей, которым в дальнейшем нужна будет школа, чтобы государство знало и учитывало ваши потребности тоже», — пояснил Владимир Зорин.
Маргарита Лянге в свою очередь подчеркнула, что от переписи населения на ближайшие 10 лет зависят все государственные механизмы в РФ.
«10 лет нам всем жить и ориентироваться на эти цифры — это выделение бюджета, строительство детских садов и школ, различных структур. Конечно, можно спрятаться и исказить картину, а можно заложить фундамент для тех, кто в ближайшие годы будет приезжать в нашу страну», — сказала она.
Советник посольства Киргизской Республики в РФ Манас Жолдошбеков обратил внимание, что для снижения рисков уязвимости мигрантам необходимо добиваться заключения письменного договора с работодателями, чтобы пользоваться всеми правами предусмотренными для мигрантов в рамках договора стран — членов Евразийского экономического союза, куда входят Киргизская Республика и Российская Федерация.
«Правительство РФ приняло все меры для пребывания законопослушных граждан на совей территории», — подчеркнул Манас Жолдошбеков.
В целом по стране два-три процента рабочей силы — это иностранцы, в Москве это пять-шесть процентов. Много это или мало, задается вопросом директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский: «Если говорить только про рабочую силу, откидывая гуманитарный аспект, то посчитать процент прибавочного продукта невозможно. Но, если из производственной цепочки выбивается хотя бы маленький механизм, она прерывается: если не будут работать низкоквалифицированные рабочие, то высококвалифицированные тоже встанут. Я не удивляюсь, что это звено пытаются выбить те, кто так или иначе не хочет блага для РФ по разным причинам: кто-то хочет повторения 1990-х; кто-то хочет нанести ущерб РФ как конкуренту в геополитических играх; кто-то хочет, чтобы студенты поехали в другие страны. Это своеобразный передел рынка. К сожалению, многие не понимают, что чем больше народу в современной экономике, тем лучше».
Участники конференции назвали эффективные механизмы адаптации и интеграции мигрантов. Прежде всего это создание комфортных условий для труда — это поможет получить адаптированных, дисциплинированных членов общества, создаст предпосылки для благоприятного развития экономики РФ в целом. Эксперты считают, что необходимо усилить работу с диаспорами по вопросам адаптации мигрантов к местным сообществам, социальной и культурной адаптации, запустить специальные проекты с этой целью, в том числе с участием ОП РФ. Эксперты предложили обратить внимание на позитивную роль женщин-мигранток в российском обществе. Среди них есть успешные бизнесмены, матери, совмещающие материнство и общественные нагрузки. По мнению участников конференции, диаспоры могли бы провести мониторинг среди мигрантских сообществ, чтобы выявить таких женщин-лидеров и подумать, как их гармонизировать, интегрировать в бизнес-сообщество РФ. Также эксперты предложили регионам поделится положительном опытом работы с женской миграцией.