В Общественной палате РФ 1 ноября открылась VII Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: Этнокультурное образование. Вызовы. Возможности. Опыт».

Мероприятие объединило участников из разных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Германии и других стран, представителей российских и германских вузов, общественных и государственных учреждений, учителей немецкого языка.

Совместный российско-германский проект направлен на сохранение, поддержку и дальнейшее развитие языка и литературы российских немцев, обмен опытом между общественными и образовательными структурами, внедрение инновационных технологий в практику изучения немецкого языка, развитие двусторонних отношений между институтами гражданского общества.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин считает символичным то, что конференция проходит в преддверии Дня народного единства — праздника, объединяющего все народы России, связанные одной историей и одной судьбой.

«Хочу подчеркнуть историческую связь России и Германии — наши народы объединены как историей тесного взаимодействия и сотрудничества, так и навеки связаны трагичным 20-м веком. Более 300 лет российские немцы живут бок о бок с русскими и другими народами России, гармонично интегрированы в яркую палитру народов нашей большой и многообразной страны. За эти столетия немцы стали неотъемлемой частью полиэтничной российской нации, сыграв историческую роль в формировании российского государства, и до сих пор оказывают существенное влияние на современное российское общество, играя в нем заметную роль. Российские немцы активно вписались в строительство обновленной постсоветской Росси, формирование и реализацию национальной государственной политики постсоветского периода, преодоление недостатков прошлого и закрепление лучших традиций межнационального, межрелигиозного согласия в нашей стране», — отметил он.

Владимир Зорин напомнил, что недавно отмечалось 30 летие со дня создания Международного союза немецкой культуры, одной из первых в постсоветской России НКО. А в 2021 году исполнилось 25 лет со дня принятия закона «О национально-культурной автономии»  настоящее время в стране действует около 1,5 тысячи национально-культурных автономий федерального, регионального и местного значения. Законом воспользовались 69 из 193 народов России.

«Конференция проходит во время проведения всероссийской переписи населения. Уверен, что участники нашей конференции уже приняли в ней участие и вписали себя в будущее страны. Во время переписи 2010 года более 400 тысяч человек на вопрос о национальности идентифицировали себя как российских немцев. Подавляющее большинство жителей немецкой национальности владеют русским языком, значительная часть — родным немецким. Согласно предыдущей переписи, немецкий язык знают два миллиона россиян — это четвертый результат после русского, английского и татарского языков. Речь идет о реальном билингвизме, полилингвизме», — сказал представитель ОП РФ.

Он также подчеркнул, что в Стратегии государственной национальной политики обозначена задача сохранения многообразия народов России, в том числе традиций, культуры, языка: «В рамках национальной политики России исповедуется принципиальный подход, суть которого не в ассимиляции народов, а в сохранении и развитии их этнокультурной идентичности. Считаю крайне важным, что российские немцы смогли пронести сквозь столетия свои традиции, сохранить свою культуру и идентичность».

О важности дальнейшего укрепления связи между российским и немецким народами и развития гражданского диалога, о необходимости внедрения инновационных технологий при реализации языковых программ и системы раннего обучения немецкому языку говорили представители германской делегации Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, Майке Фельс, руководитель отдела культуры посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Хайке Улиг, директор Гете-Института в Москве, Анна Рауш, член совета Молодежного и студенческого объединения немцев из России, референт по работе с молодежью, и другие.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин подчеркнул, что вопросы развития, сохранения языков народов РФ, в том числе российских немцев, применение инновационных методик в обучении родным языкам, совершенствование профессиональных компетенций педагогов являются важнейшими составляющими для обеспечения межнационального мира и согласия: «Мы заинтересованы в этнокультурном и образовательном развитии российских немцев путем создания научного и культурного потенциала, совершенствования работы с детьми и молодежью, гармонизации межнациональных отношений, сохранении самобытности и традиций российских немцев».

Светлана Нуждина, исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, сказала о важности поддержки лучших практик по сохранению языкового наследия, отметив опыт российских немцев по формированию интереса к языку у детей и молодежи: «Считается, что родные языки должны изучаться в школе, но мы понимаем, что если в семье нет мотивации к изучению языка, преемственности, культуры, то старший подросток или молодой взрослый не вспомнит, что происходило в школе. Необходима определенная система, которая как раз есть у российских немцев».

Опытом Омской области по сохранению и развитию новых форм обучения, реализации различных программ и проектов в области этнокультурных компонентов и образовательных практик поделился ректор Омского государственного педагогического университета Иван Кротт. Он напомнил, что немецкий язык, немецкая культура всегда играли огромную роль в России в целом и в Западной Сибири: «Исторический факт, подтвержденный документально: немецкий язык был языком делового общения в Омске в начале 20-го века, выполняя важную роль в экономическом партнерстве общественных организаций России и Германии».

В ходе конференции свои доклады представили ведущие специалисты в области изучения немецкого языка. Предметом обсуждения стали немецкий язык как родной, второй и первый иностранный, раннее обучение немецкому языку, внешкольное обучение немецкому языку, литература российских немцев, школа с этнокультурным компонентом, онлайн возможности в образовании и т.д. Также в рамках конференции состоялось открытие выставки «Лики России» из семейной коллекции Владимира Зорина.

Конференция проходит с 1 по 3 ноября. Запланирована работа секций, мастер-классы, обмен опытом, культурная программа.

Сохранить язык и культуру российских немцев
Яндекс.Метрика