НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ЭВЕНКОВ Г. УЛАН-УДЭ

Дата создания —  22.12.2005 г.

Председатель правления — Бадмаева Мария Бодоуловна, заслуженный работник культуры Республики Бурятия

Местная национально-культурная автономия эвенков г.Улан-Удэ зарегистрирована 22.12.2005 г. В целях популяризации самобытной  материальной культуры эвенкийского народа организация ежегодно успешно презентует традиционную одежду, предметы быта, сувенирную продукцию на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2016», награждены медалями Всероссийского выставочного центра ВДНХ, удостоены дипломами (г. Москва, апрель). На городском  конкурсе  «Туристический сувенир Улан-Удэ -2017» , прошедшем 18.02.2017 г. автономия была представлена в номинации «Этнографический сувенир», также удостоена дипломом участника.

МОО НКА эвенков г. Улан-Удэ активно пропагандирует самобытную культуру эвенков, традиции и обряды, сувенирную продукцию и национальную кухню, принимает участие в ежегодном международном фестивале «Голос кочевников». Начиная с 2012 г., 22 июля в день летнего солнцестояния, который отмечался у древних эвенков как новый год, в местности «Большой Дулан» в Кабанском районе проходит проект «Межрегиональный молодежный фестиваль «Байкальский аргиш». В 2012-2019 гг. реализовала проект «Священные места эвенков Бурятии» и проект «Дуннэв итылин» (Заповеди моей земли). Для школьников и студентов совместно с библиотекой им. И.Калашникова автономия организует Праздник народов Севера.

Ежегодно автономия  проводит Дни эвенкийской культуры с  выставками декоративно-прикладного творчества эвенков; фестивалем эвенкийской музыки и танца им.  В.С.Гончикова; республиканским конкурсом-фестивалем «Эвенкийский нимнгакан».

Автономия внесла предложения в ряд законопроектов по реализации прав коренных малочисленных народов республики — эвенков, сойотов, популяризирует «Экологический календарь древних эвенков», «Традиции семейного воспитания эвенков», «Инородческие полки Забайкальских казаков. Буряты и тунгусы», «Природопользование коренных малочисленных народов», провела круглый стол «Право коренных малочисленных народов Севера на этническую самоидентификацию» с принятием резолюции и рекомендаций. В рамках программы «Улгур» БГТРК прошла телепередача «Проблемы этнической идентификации эвенков и сойотов Бурятии».

Автономией реализованы значимые проекты по сохранению и развитию эвенкийского языка: подготовлены и изданы электронное пособие по эвенкийскому языку, методическое пособие «Эвэды — азбука» для детских дошкольных учреждений. При поддержке автономии проведены межрегиональная олимпиада учащихся и студентов по тунгусо-маньчжурским языкам и всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы преподавания эвенкийского и сойотского языков в условиях модернизации образования». Автономия активно принимает участие в работе круглых столов «Педагогика Севера: духовно-нравственное и физическое воспитание детей», « Реализация требований ФГОС в учебно-методической литературе по эвенкийскому языку и культуре в системе общего образования» в Золотинской средней общеобразовательной школе с Иенгра Республики Саха (Якутия).
Автономия эвенков г. Улан-Удэ тесно и плодотворно сотрудничает с другими национально-культурными центрами, автономиями и общественными организациями. Принимает участие в этнофестивале «Караван дружбы». Организует выставки изделий  мастеров декоративно-прикладного искусства, экскурсии для учащейся молодежи города, мастер-классы по бисероплетению, выступления творческих коллективов к Сагаалгану, Международному Дню защиты детей, Дню России, Дню города, Дню всенародного единства, юбилейным датам Республики Бурятия, праздникам Дома Дружбы, Молодежному форуму «Будущее за нами!».

 

Национально-культурная автономия эвенков г. Улан-Удэ
Яндекс.Метрика