РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 «БУРЯАД СОЕЛ» (БУРЯТСКАЯ КУЛЬТУРА)

РОО «Буряад соел» с 2014 года организует и проводит обучение бурятскому языку, по этому социальному проекту обучено более 350 человек.

Председатель –  Санжиев Солбон Дугарович

Зам. председателя – Оксана Викторовна Гармаева

Занимались и издательской деятельностью: бурятские сказки, предания, песни издавались тиражами 300-500 экземпляров, всего более 50 наименований книг и брошюр 2013-2016 г.г. Было напечатано 300 учебников по учебной программе «Мэндэ».

В работе организации участвуют приглашенные преподаватели бурятского языка, преподаватели бурят-монгольской письменности (Байминова Людмила Сергеевна, Бадагаров Баяндалай Аюшеевич), каллиграфии (Булгутова Арюна Бато-Жаргаловна и Бадмаева Раиса Цыренжаповна), преподаются бурятские танцы (Аюшеев Сергей Эрдынеевич заслуженный артист РФ) и занимается вокальная группа (Намжилон Светлана Намсараевна заслуженный работник культуры РБ; Чимитова Соелма Цыреновна заслуженная артистка РБ), проводятся занятия по шитью национальной одежды (мастера Хабусова Санжидма Бабуевна и Хубитуева Наталья Доржиевна), мастер классы «буряад зураг» (Дашеева Туяна Мунко-Жаргаловна) и др. Издано учебное пособие в помощь изучающим родную письменность (авторы Ширеторов Чингис Пурбоевич и Сотников Иннокентий Владимирович). Также проводятся занятия для продолжающих, желающих совершенствовать свои умения и навыки Монгол бэшэг (Сотников Иннокентий Владимирович), и выездные 14-дневные курсы (проводились в г. Гусиноозерск и г. Закаменск). За 2016 — март 2020 обучены вертикальному письму 275 человек.

В октябре 2018 г, феврале и августе 2019 г для проведения курса обучения приглашен известный мастер художественной каллиграфии Э. Арюунболд, организованы 3 выставки каллиграфических работ — в БНЦ и Музее истории Бурятии, выставка в Галерее Л. Бардамова проходит по настоящее время.

Проводятся встречи с творческими людьми Бурятии в рамках клуба «Зугааша» (проводится для обучающихся родному языку как погружение в языковую среду через общение с интересными людьми — носителями языка и культуры). Например, 2018 г были приглашены учитель письменности Монгол бэшэг Сотников И.В., Дугаров Б.С., писатель, поэт, переводчик, этнограф, д.и.н, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН.; Дугаров Зандан, скульптор, председатель регионального общественного фонда возрождения старобурятского искусства «Буряад Зураг»; Цыденов Баир, мастер по изготовлению морин хууров; Цыдендамба Чимитов, дархан; знаток традиций баргузинских бурят Будзанаева Э.Д., мастер каллиграфии Ариунболд Э., сказительница Урбаева Б.И.; доктора наук, специалисты БНЦ СОРАН Бадмаева Л. Б., Очирова Г. Н.; профессор кафедры философии Тувинского гос университета, заведующий лабораторией «кочевых» цивилизаций, академик РАСН и МАИ (Нью-Йорк), почетный доктор буддийской философии Института буддизма БТСР, заслуженный деятель науки Республики Тува Абаев Н. В. Все эти встречи в записи транслируются на канале youtube “Yзэсхэлэн» — Бурят-монгольский канал https://www.youtube.com/uzectv/ .

Ежегодно встречаются все участники движения и обучающиеся в дни празднования Сагаалгана, на выпускном, «Дне матери», проводятся Новогодние детские елки и другие мероприятия. Осуществлены были культурные выезды и этно-туры для знакомства с традициями: в Ацагатский дацан, музей Агвана Доржиева, на Меркитскую крепость и Тугнуйские столбы, в Алханай, в Табхар, культурные выходы в театры, музеи, на выставки, ежегодно принимаем активное участие в фестивале «Ночь ёохора» и «Глобальный ёохор», Сурхарбане, фестивале «Голос кочевников», в 2017 и 2019 г.г. принимали активное участие в Республиканском фестивале этнических культур «Караван дружбы» совместно с РЦНТ; в Конкурсе социально-ориентированных НКО; в Республиканском фестивале традиционных игр; участвовали  в Ердынских играх, Фестивале эхиритов в Корсаково; в различных выставках и мастер классах по письменности и каллиграфии.

«Буряад соел» — победитель  гранта 2017 г с этнокультурным проектом «Серебряный Лотос» (140 тыс руб из республиканского бюджета грантов на реализацию проектов в сфере межэтнических отношений в Республике Бурятия). В рамках этого проекта по расписанию проходили мастер-классы по пошиву национальной одежды, пошиву шапок, каллиграфии Монгол бэшэг, изготовление морин хуура и игра на морин хууре, бисероплетению, этноросписи по ткани, бурятским ювелирным украшениям, буряад зураг и др. Выездные презентации и мастер-классы по Монгол бэшэг, этноросписи по ткани и бурятским ювелирным украшениям проводятся регулярно по приглашениям музеев, учебных заведений города.

В 2017 году также стали победителями конкурса Президентских грантов с проектом «Создание центра по сохранению и популяризации бурятской культуры, письменности и языка» — комплексные курсы  по изучению бурятского языка для взрослых и детей, занятия по освоению письменности Монгол бэшэг, традиционному танцу, народному вокалу, каллиграфии. В настоящее время все учебные занятия проводятся по расписанию, деятельность освещается в интернете на страницах

В 2020 г стали победителями 2 конкурсов грантов из республиканского бюджета с проектами «Организация и проведение выставки бурят-монгольской каллиграфии в рамках международной научной конференции «Эпос „Гэсэр“ — духовное наследие народов Центральной Азии» и «Манай баялиг» для желающих освоить разговорный бурятский язык (независимо от места проживания и национальности).

5 марта 2020 г в Национальной библиотеке Республики Бурятия провели круглый стол с участием ученых ИМБТ СО РАН, ВСГИК, представителей правительства РБ, министерств образования и науки, культуры, спорта, Союза художников, руководителей общественных организаций Республики Бурятия и Иркутской области, творческой интеллигенции и заинтересованных граждан, темой которого стали  история празднования 1000-летия эпоса в 90-х годах, план совместных действий для подготовки и проведения мероприятий в этом году, посвященных 1025-летию эпоса. В планах организовать выставку картин в БНЦ во время международной научной конференции, экспонировать ее в учебных заведениях города, провести лекции по Гэсэриаде для учителей школ, автопробег «Под знаменем Гэсэра» по этнической Бурятии.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «БУРЯАД СОЕЛ» (БУРЯТСКАЯ КУЛЬТУРА)
Яндекс.Метрика