РЕГИОНАЛЬНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСКИХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ»

14 ноября 2007 г. инициативная группа семейских официально зарегистрировала в Министерстве юстиции РФ региональную общественную организацию «Общество культуры семейских Республики Бурятия»

Президент — Петров Сергей Петрович

В Бурятии идет активный процесс возрождения древлеправославия и развития самобытной культуры семейских-староверов. Забайкалье — это регион, где проживают семейские, один из самых крупных компактных поселений потомков русских староверов. По оценке ученых и старообрядческих церквей, в настоящее время в Бурятии семейских насчитывается порядка 200 тысяч человек, что составляет порядка 20% населения Республики Бурятия.

Самобытная культура семейских Бурятии, за исключительную ценность для современной цивилизации в мае 2001 г. в Париже провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации Объединенных Наций по вопросам образования науки и культуры (ЮНЕСКО).

На Международной встрече старообрядцев мира «Путь Аввакума» в РБ, прошедшей в мае 2007 г., было принято решение по созданию региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия». Выполняя это решение, 14 ноября 2007 г. инициативная группа семейских официально зарегистрировала в Министерстве юстиции РФ региональную общественную организацию «Общество культуры семейских Республики Бурятия».

Общество культуры семейских создано в целях сохранения и развития семейской культуры, старорусского языка, старославянской письменности, возрождения исконно русских традиций, создания условий для практического осуществления программ сохранения и возрождения народного творчества, поддержки инициатив самодеятельных коллективов, содействия всестороннему развитию древлеправославной культуры во всех ее проявлениях, установления и развития контактов со староверами России и других стран.

Задача общества консолидировать все организации и инициативные группы староверов Забайкалья, координировать их деятельность в деле сохранения, развития традиций и обычаев семейских, приобщения широких масс населения к ценностям древлеправославной культуры Руси. Общество культуры семейских не отдаёт предпочтения какому-либо религиозному направлению русского старообрядчества, но уважительно относится ко всем представителям старой православной веры — носителям культуры Святой Руси.

Общество проводит и участвует во множестве праздников и мероприятий: Рождество, Масленица, Троица, Новолетие, Пасха,  чествование юбиляров – членов общества. Принимает участие в мероприятиях других национально-культурных обществ РБ.

В день Вознесения Господня – 28 мая 2009 г., состоялся благотворительный марафон в поддержку строительства древлеправославного храма во имя Рождества Христова в г. Улан-Удэ. В зале ГРДТ им. Н. Бестужева был аншлаг. Его организаторами выступили РДЦ, РОКС, Министерство культуры РБ. Марафон собрал людей, для которых благодеяние стало потребностью души. Характерно то, что средства на строительство старообрядческого храма вносили не только одни семейские. Как заведено у нас в Бурятии, на благое дело собрались люди разных национальностей и вероисповеданий. Общая сумма, собранная на благотворительном марафоне, составила 3 млн. 80 тыс. руб.

В июне 2009 г. «Общество культуры семейских Республики Бурятия» приняло участие в V Международном симпозиуме «Культура русских–липован (староверов) в национальном и международном контексте», проходившем в Румынии.

В октябре 2009 г. в Бурятии прошел II Международный фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», в организации проведения которого принимало РОКС.

С января 2009 по 2013 гг. при РОКС выходило старообрядческое просветительское национально-культурное издание газета «Истоки Руси». Газета семейских Бурятии «Истоки Руси» выходила ежемесячно на протяжении 5 лет тиражом 3000 экземпляров и была рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся старой православной верой, традициями, обычаями, культурой русского народа. По финансовым проблемам с конца 2013 г. газета не печатается.

В июне 2011 г. в период празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в республике прошли: Международная научная конференция по старообрядчеству и Межрегиональный фестиваль фольклорных старообрядческих коллективов «Раздайся, корогод!».  В с. Тарбагатай при огромном стечении народа рядом с бывшим старообрядческим кафедральным храмом Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии (ныне районная больница) установлен поклонный крест в память служения в этом храме святого священномученика епископа Афанасия Тарбагатайского. Организаторами и учредителями этих мероприятий выступили: Администрация президента и правительства РБ, Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив РБ, Епархия Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока РПСЦ, Министерство культуры РБ, ВСГАКИ, РОО «Общество культуры семейских РБ».

В 2013 г. Общество выиграло грант Правительства Республики Бурятии и создало Интернет-портал starover.net, который состоит из социальной сети, Энциклопедии «Старовер», портала видиофильмов о семейских Бурятии и староверах России и Зарубежья.

В марте 2013 г. в РБ создана Общественная палата. На общественных выборах кандидат от РОО «Общество культуры семейских РБ» С.П. Петров был избран в ее состав. Коллеги доверили ему пост зам. председателя Общественной палаты РБ. В 2016 г. С.П. Петров был избран в во 2-й состав Общественной палаты Республики Бурятия.

Общество занимается активной издательской деятельностью. В 2009 г. в Улан-Удэ издана «История старообрядчества», в 2010 г. – «Русская Древлеправославная Церковь в Бурятии», в 2011 г. — «Русская Православная Старообрядческая Церковь в Бурятии», в 2013 г. вышла в свет книга «Старая православная вера за Байкал-морем. Епископ Афанасий Тарбагатайский, Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока». В 2015 г. издан Энциклопедический словарь «Старообрядцы (семейские) Бурятии».

Общество культуры семейских РБ инициировало проведение юбилейных мероприятий – 250-летие массового поселения старообрядцев (семейских) в Забайкалье в 2015 г.  и приняло активное участие в организации и проведении II Встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума». Юбилейные мероприятия прошли на государственном уровне с поддержкой Правительства и общественности Республики Бурятия. В рамках II Встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума» прошел Этнофорум «Всестарообрядческий съезд», в котором приняли участие старообрядцы из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В работе Этнофорума участвовали патриарх Московский и всея Руси Русской Древлеправославной Церкви Александр (Калинин), митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий (Титов), христиане Древлеправославной Поморской Церкви, а также представители различных старообрядческих общин и общественных организаций.

Общество поддерживает контакты со всеми старообрядческими общественными и религиозными организациями России и нашими соотечественниками за рубежом.

РОО «Общество культуры семейских РБ» является членом Ассоциации народов Республики Бурятии созданной на базе Дома дружбы Республики, принимает активное участие в ее работе.

Региональная общественная организация «Общество культуры семейских республики Бурятия»
Яндекс.Метрика