Местная общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия г. Улан-Удэ» является основным представителем еврейской общины (зарегистрирована в 2013 г.).  Создание Еврейского культурного центра тесно связано с  именем зам. министра культуры Бурятии Анатолием Герштейном. Председатель СоветаНапортович Дмитрий Валерьевич

Еврейская община Верхнеудинска сложилась во второй половине ХIХ века. Ядром местного еврейского общества стали ссыльные, позже приписанные к крестьянским и мещанским сословиям. А с 1900-х годов в Забайкалье хлынули, спасаясь от погромов жители черты оседлости европейской части России.
По законам Российской империи евреи были отстранены от наиболее престижных в обществе сфер деятельности и искали свою «нишу», как правило, в торговле и ремесленничестве. Забайкалье давало им прекрасную возможность развернуться: отсутствие жесточайшей конкуренции, неразвитая инфраструктура, веротерпимость и доброжелательное отношение населения способствовали проявлению экономических инициатив. До революции в Верхнеудинске в купеческом сословии евреи составляли 38%, в среде богатых землевладельцев — 43%.

Евреи вступали в деловые отношения с представителями всех национальностей, населяющих край. Они выступали поручителями русских купцов-должников, служили у них приказчиками (и наоборот). На предприятиях, которыми владели евреи работали русские, татары, китайцы. Многолетние торговые отношения связывали евреев с бурятами: как поставщиков мясной продукции и пушнины.

Не только в торговле, сельскохозяйственном и промышленном производстве преуспевали евреи. Первую типографию в Верхнеудинске основал Абрам Рейхович.

Его компаньон Самуил Нодельман оборудовал полный комплект для производства печатной продукции, открыл фабрику каучуковых штемпелей, книжный и писчебумажный магазины.

Печаталась самая разнообразная научная и художественная литература на русском и бурят-монгольском языках.

Еврейская интеллигенция составляла в Верхнеудинске прослойку маленькую, но заметную. Врачи и учителя были в городе хорошо известны: врач железнодорожной больницы Вениамин Натансон, провизор единственной городской общественной аптеки Литман Шлаин, врач городской больницы Исай Шикман, зубной врач Энох Мильштейн и др.

В 1882 году в городе была открыта синагога. На выкупленной у частного лица земле было построено двухэтажное каменное здание на углу улиц Большой Набережной и Ямской (ныне ул. Смолина и Каландаришвили, где расположен в настоящее время корпус № 4 ВСГТУ).

С именами евреев связаны ряд жилых зданий, которые до сих пор служат украшением города.

Например, Дом Наума Капельмана (знаменитый дом с атлантами), усадьба  Самуила Розенштейна ( трехэтажное каменное здание использовалось для размещения общественных и учебных заведений и культурных мероприятий), в настоящее время -факультет иностранных языков БГУ (ул. Сухэ-Батора, 17) двухэтажный каменный дом с торговыми лавками, сеновалом и амбаром Якова Рубинштейна на Базарной площади (пл.Революции)  и ряд других зданий.

1917 год принес евреям освобождение от унизительных запретов. Все последующие процессы, обусловившие развитие и становление советской власти, затронули все многонациональное население республики. В период «воинствующего атеизма» все синагоги (как и дацаны и храмы) были закрыты, по национальностям особо не делились, все мы были единый советский народ.

В начале 90-х, на волне перестройки, наряду с другими национальными диаспорами началось воссоздание еврейской общины.

В июле 1993 года еврейская община в г. Улан-Удэ зарегистрировалась как Еврейский Культурный центр. В дальнейшем центр поменял название на Еврейский общинный центр. Затем с 2013 по 2017 гг. программы для евреев г. Улан-Удэ проходили в рамках Еврейского культурного благотворительного            фонда «Симхат Хаим». На данный момент местная общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия г. Улан-Удэ» является основным представителем еврейской общины (зарегистрирована в 2013 г.).  Создание Еврейского культурного центра тесно связано с  именем зам. министра культуры Бурятии Анатолием Герштейном, который активно помогал осуществлению намеченных программ.

Для детей программа: «Шаги навстречу» (воскресная школа, кукольный театр, танцевальный ансамбль, изучение иврита, летние и зимние лагеря), для взрослых: Семейный клуб, клуб волонтеров, вокально-танцевальный ансамбль «Хаверим», изучение иврита, клуб пожилого человека «Золотой возраст».

Деятельность еврейской общины более 20 лет поддерживает еврейская благотворительная организация «Джойнт», благодаря которой оказывается помощь пенсионерам и детям из малоимущих семей. Осуществляется программа «Уход на дому», где предоставляются услуги на дому людям, нуждающимся в помощи по уходу и/ или в помощи при выполнении повседневных бытовых действий.

Совместно с местной иудейской религиозной организацией стали многолюдно отмечаться все еврейские праздники — Песах, Рош-а-Шана, Ханука, Пурим и др. Члены общины принимали активное участие в городских и республиканских мероприятиях: «Содружество сердец», «Караван Дружбы», «Верхнеудинская ярмарка», организовывали для учащихся школ и средних учебных заведений Фестивали еврейской книги.
Развернувшаяся многосторонняя активность еврейской общины, вернули евреям гордость своего происхождения, смелость говорить о своих предках и передавать своим детям чувства уверенности, уважения и интернационального равенства всех людей.

С 2003 года еврейской общине помогает и благотворительный фонд имени заслуженной учительницы БАССР Рахиль Ярославской-Гутерман.  Создатели фонда — дочь Рахиль Соломоновны Ия и ее муж Владимир Ротт, проживающие в Торонто (Канада). Приехав на малую родину и познакомившись с работой общины, они решили помогать бывшим соотечественникам, нуждающихся в стоматологических услугах, медицинских препаратах и технических средствах. В дальнейшем эта помощь расширилась. Систематически выделяются средства на проведение национальных праздников, а в 2014 году на средства фонда был открыт мемориал «Шалом» на старом еврейском кладбище в г.Бабушкин.

Работа общественной организации немыслима без активных и творческих энтузиастов. В разное время общину возглавляли Эвелина Ярневская, Елена Уваровская, Надежда Скарбовская — библиотекари по профессии. Незаурядные организаторские способности Елены Уваровской и Надежды Скарбовской позволили образовательным и культурным программам быть в приоритете. Их трудом создан большой книжный фонд еврейской литературы. Талантливая и энергичная Ольга Русинова, пройдя подготовку в Израиле, четверть века  интересно и эмоционально  знакомила членов общины с еврейской культурой и традициями, обучала ивриту молодое поколение.
Большой вклад в развитии и становлении общины внесли; Зинаида Гриф, Ада Иванова, Нина Гительман, Мирра Кудря, Надежда Москвитина, руководитель благотворительного фонда Роттов Вера Гордиенко. За последние годы численность общины значительно уменьшилась в связи с отъездом молодежи на историческую родину в Израиль и в другие города России. Но по-прежнему сохранилось ядро многолетних активистов. Это — ветеран Великой Отечественной войны Борис Хайкелевич Берлович, Евгения Молчанова, Лариса Паркина, Софья Базыкина, Ирина Похосоева, Альберт Малых, Альбина Анциферова, Луиза Мальцева, Агния Радовская, Ирина Кожевникова и многие другие, которые по-прежнему отмечают национальные праздники, проводят заседания клубов «Гэшер» и «Золотой возраст» в нашем общем доме — Доме Дружбы народов.

Местная общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия г. Улан-Удэ»
Яндекс.Метрика