Национально-культурная автономия корейцев создана и официально зарегистрирована 16.01.1991 года. Автономия изучает обычаи, традиции и культуру корейского народа, принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых на уровне города и республики.
Председатель автономии – Ли Роза Гын Сиковна
Первые корейцы появились в Забайкалье в начале 20-го века. Согласно переписи населения 1910 г., корейцев в Забайкалье проживало 391 человек.
В 1937 году была проведена депортация компактно проживающих на всей территории СССР корейских групп, больше всех депортировали интеллигентов. Депортированные корейцы подверглись серьёзным ограничениям в своих правах: они имели статус административно высланных, были ограничены в передвижении. В 1953-1957 гг., все ограничения в правах были отменены.
В Бурятии корейцы появляются в 1954 г., большинство из них как молодые специалисты, врачи, преподаватели, геологи были направлены в республику на работу. С 1995 года в Бурятии появились корейцы, занимающиеся сельским хозяйством.
Сегодня в Бурятии официально проживает, согласно переписи 2010 года, 596 корейцев, что гораздо больше того, что было 10 лет назад. В основном корейцы живут в Улан-Удэ, незначительная часть — в Иволгинском районе, г. Гусиноозерск, в с. Тарбагатай.
Национально-культурная автономия корейцев создана и официально зарегистрирована в 16.01.1991 года. Председателями являлись – Ким Виктор Николаевич, Ким Евгения Лаврентьевна, Лигай Геннадий Сергеевич, Ли Роза Владимировна.
Автономия изучает обычаи, традиции и культуру корейского народа, принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых на уровне города и республики, а также в мероприятиях, проводимых другими национально-культурными центрами. В настоящее время в воскресной школе Дома Дружбы проводится большая работа по изучению корейского языка.
В течение последних 3 лет установили связи культурные связи с Республикой Корея и КНДР. В настоящее время в центре проводится большая работа по изучению родного корейского языка. Занятия проводятся в классе «Дома дружбы».
Основу корейских традиций и обычаев составляют стремление к порядку, гармонии, жизнелюбию, которые должны быть в душе, в семье, обществе, государстве. Национальные традиции, привычки проявляются не только в поступках, делах, одежде, пище, манере поведения, стиле общения и т.д., но и в движениях, жестах и других едва заметных проявлениях психологии людей.
Характерной особенностью корейских обрядов является их семейный характер. Были они первоначально заимствованы из китайских предписаний по конфуцианскому ритуалу, куда вносились свои корейские особенности. Это выражается в культе по отношению к предкам, старшим по возрасту людям, в культе образования, выделяющимся среди народов мира. Трудолюбие, настойчивость в достижении поставленных целей, уважение старших, всемерное стремление к образованию были и сегодня остаются главнейшими добродетелями среди корейцев. Почтительность к старшим проявляется даже внешне, например, младший по возрасту всегда здоровается со старшим, придерживая второй рукой в локте, подаёт предметы обязательно двумя руками, учтиво уступает дорогу. Обычаи и обряды со временем претерпевали существенные изменения, но их суть и дух всегда оставались первоначальными.
Национально-культурная автономия корейцев не только принимает активное участие в российских праздниках, но и ежегодно проводит корейские праздники: корейский Новый год (Соллаль), Тэборым (встреча весны), Чхусок – корейский День благодарения, Рождество, День Родителей, День Независимости Кореи.
Солляль – корейский Новый год традиционно отмечается в первый день лунного календаря. В Солляль дети поздравляют родителей, обязательно кланяясь в пол, а также человек становится на год старше. Также в эти дни поминают умерших предков, подготавливая специальные блюда и проводя ритуал под названием чаре.
День освобождения — ежегодно этот праздник отмечается в Северной и Южной Корее 15 августа. В этот день Япония освободила Корею от колониального правления.
Чусок – праздник урожая и поминовения предков приходится на пятнадцатый день восьмого месяца восточного календаря. В праздничный день с утра накрывают стол и поминают предков, либо несут кушанья на кладбище. На столбы привязывают снопы злаков, благодарят богов за урожай, угощают домового. Девушки и женщины исполняют национальный танец канкансулле, а дети с отцами запускают в небо воздушных змеев.
В 2014 году члены автономии приняли активное участие в международном автопробеге «Россия – Корея» с маршрутом через Корею, Узбекистан, КНДР и Республика Корея. Историческим моментом стало пересечение автоколонной 38 параллели (демаркационная линия, разделяющая два корейских государства). Данное мероприятие, имеющее международный характер, направленное на гармонизацию межнациональных отношений, дружбу народов было организовано Общероссийским объединением корейцев и утверждено приказом Министра регионального развития РФ.