Первый Съезд Ассамблеи народов Евразии, который состоялся 27-29 мая 2017 года в Москве, организован общероссийской общественной организацией Ассамблея народов России при поддержке Общественной палаты РФ, МИД России, Россотрудничества, ФАДН России и Правительства Москвы.

За три дня работы Первый Съезд Ассамблеи народов Евразии собрал на своей площадке более 2500 участников из 60 стран.

В работе съездов приняла активное участие делегация Ассоциации народов Бурятии, которая поделилась своими впечатлениями об увиденном и обсуждаемом на площадках:

Сажида Баталова, председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы», член совета Ассамблеи народов России— во-первых, наша делегация была представлена  единым многонациональным микрокосмосом Дома дружбы народов, в ней были русские, буряты, татары, корейцы и узбеки, половина Совета и руководители региональных национально-культурных автономий и центров республики и молодежного центра Дома дружбы.

Во-вторых, у нас с Виолеттой Кондратьевой дни рождения совпали с датами съездов народов России и Евразии, что мы посчитали очень добрым знаком.

В-третьих, мы встретили много старых и новых друзей из Москвы и Подмосковья, Казани, Крыма, Кавказа, Сибири, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Кореи, Узбекистана, и у нас шел такой активный и продуктивный обмен мнениями, впечатлениями, опытом работы на своих территориях.

Кроме этого, я приняла активное участие в заседаниях Совета Ассамблеи, в круглом столе «Безопасность на евразийском пространстве», в работе проектной мастерской «Копилка лучших практик», где представила проекты Бурятии «Сибирский Форум «Диалог культур» и Энциклопедию этнокультурных проектов, которые вошли в сборник публикаций съезда.

Еще мне запомнились мудрые  слова Олжаса Сулейменова, общественно-политического деятеля Казахстана, писателя, дипломата, постоянного представителя Республики Казахстан в ЮНЕСКО о том, что «независимость народов и государств не должна быть конечной целью. Гораздо конструктивнее – осознанная форма зависимости, какой является взаимозависимость. Каждый народ как орган или клетка человечества. Может ли орган человека быть независимым от другого? Или член семьи от семьи? В семье все взаимозависимы, как и в государстве. То же можно сказать и о континенте, и о мире в целом».

Виолетта Кондратьева, председатель молодежного центра Дома дружбы, к.п.н. ФГБОУ ВО ВСГИК-в рамках съездов я приняла участие в Евразийском молодежном форуме «Новое поколение Евразии», где молодежь со всего мира обсуждала вопросы глобализации, ассимиляции, проблемы влияния новых информационных технологий, соцсетей на формирование толерантных, гармоничных отношений между людьми. Мне запомнился посыл прямого видеообращенияэкипажа многонациональной 51-й экспедиции с международной космической станции от космонавтов ФедораЮрчихина и Олега Новицкого, которые сказали:«Нам, российским космонавтам, приятно, что многие знаковые события начинаются в нашей стране и несут добро всем жителям земля. Юрий Гагарин открыл эру освоения космоса землянами. Вслед за ним представители уже сорока стран поработали на орбите. А нам с орбиты видно, какая хрупкая наша планета, и как важно нам всем ее беречь. Желаем вам интересных дискуссий и эффективных решений».

Роза Ли, зам.председателя Ассоциации народов Бурятии, председатель Центра корейской культуры Республики Бурятияменя впечатлила насыщенная программа, высокий уровень обсуждения таких животрепещущих и злободневных вопросов современности, которые обсуждали участники съезда народов Евразии. Запомнилась теплая атмосфера общения, самодеятельные коллективы,которые выступали с культурной программой. Нам бы тоже хотелось, чтобы в будущем участиегосударственного театра песни и танца «Байкал» стало украшением столь важного для народов мира события. А еще у нас был свой замечательный круг общения между представителями бурятской делегации, где нам было комфортно, тепло и душевно друг с другом и мы смогли, наконец-то, не спеша, обстоятельно обсудить многие вопросы и проекты Дома дружбы народов Бурятии.

НуманжонДадажонов, зам.председателя Ассоциации народов Бурятии, председатель узбекского землячества «Турон» Республики Бурятия-думаю, что в свете транснациональных угроз и внешних факторов, дестабилизирующих политическую ситуацию в мире есть жизненная необходимость выстраивания диалога наций, культур и народов, а такжемежнациональногосогласия и взаимодействия, чему способствовали все площадки съезда. Меня впечатлил масштабный состав участников и делегаций со всего мира, с которыми можно было пообщаться напрямую, задать волнующие вопросы, получить дельные советы, поучаствовать в коллективных дискуссиях и обсуждениях, где все открыто высказывали свою точку зрения и совместно искали ответы. В целом, диалог разных и равных состоялся.

 

Делегация «Ассоциации народов Бурятии» приняла участие в Первом Съезде Ассамблеи народов Евразии
Яндекс.Метрика