Наступил 2022 год. Редакция «Национального акцента» верит, что в новом году отмененных мероприятий будет меньше, чем в прошлом,  предлагает уже на зимних каникулах познакомиться с самыми интересными праздниками и фестивалями и выбрать те, что нужно обязательно посетить!

Шагаа — тувинский Новый год, Кызыл, 1 февраля

Перед началом Шагаа в Республике Тыва проводят ночные молебны в храмах. На утро тувинцы надевают национальную одежду, поднимаются на возвышенность и проводят обряд зажжения священного огня «сан салыр». Таким образом они заручаются благосклонностью добрых духов и божеств, успеха и удачи.

Тувинский Новый год празднуют три дня. В регионе проводят обряды, гулянья, состязания по национальным играм и видам спорта, концерты с песнями и танцами.

Сагаалган — бурятский Новый год, Бурятия, 2 февраля

Сагаалган принято праздновать по лунному календарю, поэтому дата проведения мероприятия меняется каждый год в соответствии с лунными месяцами.

Бурятский Новый год встречают с чистыми мыслями. На праздничный стол ставят белую пищу: молоко, творог, сметану, брынзу и курунгу. Перед началом праздника проводится трапеза в кругу семьи, после этого буряты ходят в гости и поздравляют соседей, друзей и родственников. Подарки тоже должны быть белого цвета.

Всемирный день пельменя, Удмуртия, Ижевск, 12 февраля

Темой праздника в 2022 году станут традиционные удмуртские посиделки «пукон корка», на которых было принято собираться зимними вечерами. Слоган фестиваля — «Шулдыр пуком, ческыт сиём» («Интересно посидим, вкусно поедим»).

В главный день фестиваля состоятся традиционный пельменный СЪЕСТ, ярмарка, выступления этно-музыкантов, отправка «пельменных открыток», квесты и спортивные состязания, индивидуальные забеги на три и 15 километров, детский забег на 500 метров и розыгрыш годового запаса пельменей от партнера мероприятия.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2022», Камчатка, 19 — 23 февраля

Первую «Берингию» провели в 1990 году. Дистанция первой гонки оставила 250 километров, уже через год маршрут удлинился до 1980 километров. В последние годы протяженности гонки составляет 1100 километров. В 2018 году гонка вошла в Книгу рекордов России как самая протяженная гонка на собачьих упряжках, тогда направили заявку в Книгу Гиннесса.

В 2022 году гонки начнутся с «Елизовского спринта» в Долине уюта 19 февраля. С 19 по 23 февраля пройдет краевая гонка «Avacha RACE» вокруг «домашних» вулканов «Берингии». Финишем спортивного мероприятия станет «Снежный путь», который состоится на базе Лесная 23 февраля.

Масленица, 28 февраля — 6 марта

Масленица — один из самых популярных и любимых праздников восточных славян. Он символизирует начало весны и празднуется по всей России: в каждом городе проводят гулянья с блинами, соломенным чучелом, забавами, конкурсами и хороводами.

Первые три дня масленичной недели называются Узкая Масленица, поскольку в это время еще можно заниматься хозяйственной работой. В следующие четыре дня, на Широкую Масленицу, работать нельзя. В последний день Масленицы, прощеное воскресенье, принято просить прощения у родных, поминать усопших и сжигать чучело Масленицы.

Навруз, 21 марта

Тюркский и иранский Новый год Навруз принято отмечать в день весеннего равноденствия 21 марта. Праздник существует с 600-300 гг. до н.э., его название переводится с древнеперсидского как «Новый день».

Перед началом Навруза принято убираться, сжигать накопившийся мусор и разбираться с долгами. На праздничный стол кладут чеснок, яблоки, зелень и злаки, плоды лоха, уксус, пирог из хлеба и специя сумах. Одно из основных праздничных блюд — сумаляк из пророщенных ростков пшеницы.

Гербер, июнь

Удмуртский праздник Гербер посвящён окончанию весенних полевых работ. Его отмечают в третью субботу июня. В 1992 году Гербер стал общереспубликанским праздником в Удмуртии, также его отмечают в Москве, Петербурге и других городах, где проживают удмурты.

В 2020 году приняли закон «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики» и Гербер включили в перечень официальных праздников Удмуртии.

Ысыах, 21 июня

Ысыах отмечают в день летнего солнцестояния 21 июня, но в разных городах даты могут разниться. Он посвящен божествам айыы и возрождению природы. Слово «ысыах» переводится как «изобилие», этот день считается границей между прошлым и будущим, старым и новым.

На Ысыах танцуют круговой танец осуохай, который олицетворяет жизненный круг, пьют кумыс, проводят конкурс сказителей-олонхосутов, обряды и моления.

Сабантуй, июнь-июль

Татаро-башкирский праздник Сабантуй проводят после окончания весенних полевых работ. Его широко отмечают во многих городах России, точная дата становится известна ближе к весне и разнится в зависимости от региона. В древности праздник отмечали, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году.

В 2022 году федеральный Сабантуй примет Ульяновск. Основная программа запланирована на 18 июня, 17 июня пройдут конные скачки.

Саамские игры, Ловозеро, Мурманская область, июнь и сентябрь

Одно из самых ярких событий саамских игр — игра в саамский футбол. Участие в ней принимают только женщины в длинных юбках, они гоняют по полю набитый волосами мяч из оленьей шкуры. За гол считается только тот мяч, который закатывается в ворота, забивать его с размаху запрещено.

Еще в программе Саамских игр есть прыжки через нарты, метание аркана-няртола» на хорей, бег с палкой по пересеченной местности, гребля на весельной лодке, перетягивание каната и стрельба из арбалета.

Всечувашский Акатуй, июнь

Праздник земледелия Акатуй знаменует в Чувашии окончание весенних полевых работ. Также его называют «свадьбой плуга».

В этот день в республике принято водить хороводы, петь песни, угощаться традиционными блюдами. Проходят соревнования по скачкам, прыжкам, стрельбе из лука и борьбе на поясах Корешу.

Праздник Иван Купала, 6-7 июля

Ивана Купалу традиционно отмечают ночью. Восточнославянский праздник посвящен летнему солнцестоянию, обряды в эти дни связаны с водой, огнем и травами, в ночь на Купалу в древности совершались брачные обряды: прыжки через костер, обмен венками, поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.

Купалу отмечают по всей России, на празднике поводятся русские народные игры, обряды, хороводы. Главной традицией считается купание, поскольку по поверью в эту ночь вода заряжает энергией и избавляет от недугов.

Наадым, Республика Тыва, 15 июля

В советские годы праздник животноводов Наадым был запрещен, его возродили в 1993 году. Во время Наадыма принято чествовать скотоводов «чабанов».

В ходе Наадыма проводят традиционные соревнования по национальной борьбе и стрельбе из лука, выбирают лучшую национальную юрту, этнический костюм и снаряжение коня. Отдельно представлены конкурсы по плетению волосяных веревок, изготовлению войлока и снаряжению лошадей. Открыты ярмарки блюд национальной кухни, животноводческой утвари, национальной одежды, тувинских музыкальных инструментов и продукции художественных промыслов.

Карельская «Калитка», село Толмачи, Тверская область, 20 августа

Калитка — традиционное блюдо карелов, маленький открытый пирожок из ржаного пресного теста с различными начинками. Названный в ее честь фестиваль карельской культуры считается одним из крупнейших в России и проходит ежегодно в старинном селе Толмачи.

Гости праздника знакомятся с культурой тверских карел через песни, баллады, танды и традиционные блюда. Кульминация фестиваля — конкурс на самый вкусный пирог и дегустация огромной калитки для всех желающих.

Ительменский праздник «Алхалалалай», Камчатка, этнографическая ительменская деревня «Пимчах», сентябрь

На «Алхалалалае» проводится открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатки. Каждый год устанавливается новый рекорд, сейчас участники танцуют уже больше 17 часов. Также на празднике проводятся древние обряды благодарения природе и очищения, подносятся дары Хантаю. Участники мероприятия учатся обрабатывать морского зверя и крапиву, показывают страшные гримасы.

Обрядовый праздник «Алхалалалай» знаменует собой завершение хозяйственного цикла. Основа всех его действий — вечное благодарение природе.

Корякский обрядовый праздник нерпы «Хололо», Петропавловск-Камчатский, ноябрь

Во время праздника «Хололо» береговые коряки провожают обратно в море души убитых нерп. Считается, что задобренные нерпы в следующем году приведут вместе с собой собратьев. В этот день принято сжигать чучела нерп, поворачиваться к морю и кричать «оча-а! хололо!», указывая нерпам путь домой.

Главное блюдо праздника — толкушка из топленого нерпичьего жира, сушеной икры, клубней дикой картошки, сушеной мякоти иван-чая и ягод шикши. Во время «Хололо» проводятся состязания, ритуальные танцы, гадания на лопатке нерпы и вертушке.

ТЭГИ

Этнокалендарь 2022
Яндекс.Метрика