Выставка, повествующая об истории русского платка и шали, а также об отечественных мануфактурных производствах открылась сегодня в Улан-Удэ
Уникальность выставки в том, что подлинные экспонаты предоставлены митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Иосифом и цель ее — показать платок во всём его художественном многообразии, донести до посетителей интересную историю возникновения и распространения русского платка.
С открытием выставки поздравила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
— Сегодня здесь открывается интереснейшая выставка. Она в продолжение ювелирной выставки, которая недавно здесь проходила, тоже о расцвете русской культуры XIX века. Спасибо большое, владыка Иосиф. Мы безмерно Вам благодарны за эту выставку и за тот дар, который делаете для нас, для фондов исторического музея. Для нас это очень важно. Каждый платок — это предмет искусства и свидетельство тех событий, которые происходили в истории государства, — отметила Соелма Баяртуевна.
Среди экспонатов старинные и современные платки и шали, изготовленные на различных известных мануфактурах Москвы и центральных губерний России с характерными художественными стилями.
— История платка связана с XIX веком. Это само по себе уже открытие. Платки коллекционные, памятные рассказывают об определенных событиях из жизни нашего Отечества: это 300-летие дома Романовых, это 100-летие Бородинской битвы, коронация наших российских императоров и другие. Вот такие определенные этапы, о которых можно говорить, смотря на изображения на платках. Это очень искусно, интересно и информативно, — сказал митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.
На выставке представлены хлопчатобумажные ситценабивные платки, выпускавшиеся Прохоровской Трёхгорной мануфактурой и ситценабивными фабриками Владимирской губернии. Представленные предметы были популярны среди женщин дворянского, купеческого, мещанского и крестьянского сословий. Интересны памятные платки, напечатанные в честь важнейших исторических событий Российского государства.
Особое место на выставке отведено сюжетным платкам. На них размещали портреты известных государственных деятелей, инструкции по уходу за раненными и оружием, карты. Так ими было удобнее пользоваться, нежели на бумажных носителях.
Выставка организована совместно с Улан-Удэнской и Бурятской епархией Русской Православной Церкви.
Место проведения: Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29 (ост. Советская).
Выставка продлится до 31 марта.
Тел. для справок: 21-40-08.
Возрастное ограничение: 0+.