Около 83 миллионов рублей выделили на этнические проекты по результатам первого конкурса президентских грантов в 2022 году. «НацАкцент» рассмотрел поближе самые крупные проекты этого этапа, разбив их по тематическим группам.
Культура, традиции и ремесла
Эта группа оказалась самой большой по числу участников и общей сумме выделенных средств. Больше 20 организаций поддержат на сумму более 22 млн рублей.
Около 2,8 млн рублей направят на «Легенды и сказания Карачаево-Черкесской Республики«. В рамках проекта планируют снять пять художественных короткометражек на пяти национальных языках: русском, карачаевском, черкесском, абазинском и ногайском.
Еще 2,7 млн рублей выделят на мероприятия «Танцевального моста Челябинск — Владикавказ«. В этих городах проведут концерты танцевальных коллективов, мастер-классы, кулинарные баттлы, встречи молодежи из двух регионов.
Почти 2 млн рублей получит проект из Владимира «В хороводе были мы: народная песня в современном этнокультурном контексте». В 12 малых городах и селах области проведут семинары и выступления, посвященные русской песенной традиции. Итогом станет создание документального фильма о русском народном песенном творчестве и культуре.
Больше 1,5 млн рублей выделят для реализации проекта «Мир серебряный мари«. В его рамках в Свердловской области изучат историческую одежду марийцев, хранящуюся в музеях и частной собственности, и создадут сценические костюмы для фольклорного коллектива «Ший Памаш» из небольшой деревни Марийские Карши Ачитского района. Также будет разработана художественная программа и проведен II фестиваль традиционного народного костюма «Баской крой» в Чусовом.
Помимо этого значительные суммы получат проекты:
- «Древо мира» из Мордовии (1,3 млн рублей),
- «Куначество — забытые традиции народов Кавказа 2.0» из Ставропольского края (1,2 млн рублей),
- программа по культурному обмену между детьми Брянской области и Республики Дагестан «Единство непохожих» (1,2 млн, рублей),
- создание клуба рукоделия «Сярки» в Карелии (1,2 млн рублей),
- проект «ЭтноSTYLE — это наш стиль» из Татарстана (1,1 млн рублей),
- фестиваль этнографических фильмов «Крымский Кадр» (1 млн рублей).
Суммы меньше миллиона рублей получат еще 13 культурных проектов из Чувашии, Алтая, Башкирии, Удмуртии, Югры, Красноярского края, Тюменской, Томской, Новосибирской, Иркутской и Самарской областей.
Спорт и народные игры
В этой группе оказалось всего два крупных проекта. Почти 3 млн рублей пойдут на развитие этноспорта в Северной Осетии. Там организуют семь показательных выступлений на праздниках и семь официальных соревнований среди детей и молодежи по мас-рестлингу и другим национальным видам спорта. Для спортсменов закупят инвентарь, технику и тренажёры.
Еще свыше 2,9 млн рублей выделят на межнациональную диалоговую площадку «Молодецкие игры народов России» в Новосибирской области. В рамках проекта пройдет заочный конкурс методических работ по изучению и освоению народных игр, по итогам которого подготовят издание пособия и фильм. Их представят на мероприятии, на котором также пройдут заседания экспертов, мастер-классы, творческие мастерские по играм, награждение победителей конкурса и межнациональная фольклорно-игровая творческая программа «Играем всей страной».
Шесть проектов из разных регионов получат чуть меньше 500 тысяч рублей:
- межнациональный турнир по мини футболу «Кубок «Дружбы народов» в Тюмени,
- соревнования по строительству иглу в Новосибирске,
- конно-спортивный казачий клуб в Краснодарском крае,
- школа фехтования «Казачья стража» в Смоленской области,
- популяризация мас-рестлинга в Пензенской области,
- популяризация национальных настольных игр в Якутии.
Образование и просвещение
Самую большую сумму в этом направлении выделят хабаровскому проекту для школьников «Вместе путешествуем по Дальнему Востоку России«. За 2,6 млн рублей будет создан комплекс познавательных игр с пальчиковыми куклами в национальных костюмах местных народов: коряков, якутов, нанайцев, чукчей, эвенков, бурятов и других. У кукол будут традиционные предметы быта и домашние животные: олени, собаки, лошади. Презентации игр пройдут в школах региона.
Свыше 1,5 млн рублей пойдет на работу открытой школы поэтических переводов для молодых авторов «Берега дружбы» в Ростовской области. Участники будут переводить произведения на русский и родной со всех языков народов России.
Еще девять проектов получат гранты на сумму от 250 тысяч до 766 тысяч рублей:
- обновление и работа этноплощадки «Живые родники» в Янаульском районе Башкирии,
- продвижение в цифровой среде селькупской культуры Томской области,
- создание социальных роликов в рамках молодежной программы «ProЭтно» в Томской области,
- детские радиопередачи «Пошумим на бурятском» в Бурятии,
- Фестиваль абазинского языка и литературы в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье,
- игровой проект по сохранению родного языка «GeoLing-Ильгизар» из Башкирия,
- онлайн-проект «Знаешь ли ты Осетию?» на мобильном приложении,
- школьный проект «Поддержим традиции — сохраним уникальность» из Удмуртии,
- работа кукольного театра сказки Анабара в Якутии.
Гражданское общество и работа с мигрантами
Самый крупный проект в этой группе — распространение успешных технологий российских НКО для предвыездной подготовки мигрантов из стран СНГ. На него будет выделено около 6 млн рублей.
Почти 4 млн рублей направят на международный форум домов дружбы и НКО «Евразийские мосты дружбы«. В нем примут участие организации из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Основная часть мероприятий пройдет в Москве. В рамках форума запланирован праздник «Науруз онлайн».
Большой проект «Грани дружбы» реализует рязанская узбекская НКА за 2,7 млн рублей. В Липецкой области за 2,3 млн рублей создадут ресурсный центр в сфере межнациональных отношений. Еще 2 млн рублей выделят на школьный конкурс «Самый дружный Интеркласс» в Ямало-Ненецком автономном округе.
Также гранты получат проекты:
- по языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов в школах России (1,9 млн рублей),
- по работе с подростками-мигрантами в школах Череповца (1,6 млн рублей),
- занятия с детьми-сиротами и детьми с ограниченными возможностями здоровья по культуре, обычаям и традициям народов России в Самарской области (799 тысяч рублей),
- создание этноплощадки и проведение межнационального фестиваля «Венок дружбы» в Воронежской области (499 тысяч рублей),
- программа адаптации иностранных студентов-первокурсников в вузах Челябинска (200 тысяч рублей).
История и сохранение памяти
Самую большую сумму выделят на сохранение культурного наследия карельского исторического поселения Гафостров. Проект «Старинное ремесло Хауккашуари» получит 9,6 млн рублей. Организаторы проведут онлайн-лекции и семинары по этнографии, ремеслам, архитектуре Русского Севера и Карелии, а также реставрации и воссозданию деревянных построек; практикум и семинар на базе Всероссийского центра деревянного зодчества на острове Кижи; две летние школы в Гафострове и этнопраздник «День деревни».
Почти 2,7 млн рублей пойдут на работу Музея линейного казачества в Армавире. За эти деньги проведут ремонт и оснащение музея оборудованием, а также ряд экскурсионных и тематических мероприятий.
Проект по реконструкции свадебного обряда Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии получит 1,8 млн рублей. Организаторы планируют воссоздать обряд сватовства невесты в деревне Захожье и использовать его в литературно-музыкальном представлении «Захожское сватовство. Невестино приданое». В рамках проекта изготовят комплект приданого с уникальным захожским кружевом.
В Югре пройдет историко-краеведческое расследование «Легенды южных хантов«, на который направят грант в 1,6 млн рублей. Участники проведут экспедиции, поиски легендарных поселений на местности, выставки и лекции в разных населенных пунктах.
Еще 1,3 млн рублей выделят на реализацию проекта «Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года». В Санкт-Петербурге проведут соответствующую выставку и издадут альбом, показывающий многообразие народов, проживавших в Российской империи.
Четыре проекта в этом направлении получат около 500 тысяч рублей:
- украинский этнографический уголок «В традиціях живе душа народу» в Башкирии,
- «Югра многоликая: русские старожилы в XVIII–XIX веках»,
- работа Центра казачьей культуры в Адыгее,
- создание Настольного музея истории казачества с помощью технологий дополненной реальности.
В первом конкурсе года экспертный совет Фонда президентских грантов одобрил почти 70 заявок, касающихся национальной тематики, причем только 45 из них были поданы в соответствующем грантовом направлении «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», остальные распределились по другим категориям. Всего же на этом этапе поддержали почти две тысячи проектов на сумму в 4 млрд рублей.