Сегодня, 18 марта, прошло заседание Комиссии по бурятскому языку под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова. Основными вопросами обсуждения стали муниципальные программы сохранения и развития бурятского языка на ближайшие годы. Мероприятия данной программы получат финансовую поддержку из республиканского бюджета, их отбор будет проходить на конкурсной основе.

Еще в 2020 году на заседании Комиссии по бурятскому языку принято решение о разработке механизма софинансирования муниципальных программ по бурятскому языку. Правительством Бурятии разработан и утвержден порядок предоставления субсидий на их реализацию. На эти цели в республиканском бюджете на 2022 год предусмотрено 3 млн. рублей. При этом 50 % финансирования предполагается из республиканского бюджета, и 50 % — из бюджета муниципалитета и внебюджетных средств.

Как сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов, что возможно увеличение финансирования муниципальных программ, но это зависит от их качества проработки. Данные муниципальные программы призваны обеспечить комплексность и системность всей работы по бурятскому языку в районе, создать языковую среду и расширить использование бурятского языка в сельских поселениях, селах и в семье, в органах муниципального управления и на публичных мероприятиях, повысить качество обучения языку в школах.

Содействие по научно-методическому сопровождению разработки муниципальных программ оказывает Центр сохранения и развития бурятского языка БГУ, которым рекомендованы три основных направления, раздела программ: муниципальное управление, образование и публично-коммуникативное пространство. Семь районов республики уже приняли муниципальные программы по бурятскому языку и представили их комиссии. Это Баргузинский, Еравнинский, Закаменский, Кижингинский, Курумканский, Селенгинский и Тункинский районы Бурятии. Остальные районы, кто еще не успел подать заявку, смогут это сделать до 30 марта этого года.

— Все сегодня очень много говорили о том, что они сегодня изучили языковую ситуацию. Это, наверное, главная проблема, которую все смогли преодолеть, понять, что у них происходит в районах, сколько людей знают, где преподают, какая обеспеченность учебниками, информационными табличками, какие мероприятия уже есть, какой уже есть положительный опыт и т.д. Таким образом, проблему, которую решили наши районы – это в первую очередь то, что они смогли оценить ситуацию, которая у них существуют на сегодняшний момент. Дальнейшим вопросом станет уже реализация программы. Придумать мероприятия можно — много разных идей, но вот как их эффективно реализовать – это будет следующий этап, в том числе и с республиканской поддержкой, но вопрос в том, чтобы эти мероприятия дали конкретный результат, — отметил замруководителя администрации Главы и Правительства — председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Михаил Харитонов.

Каждый район ставил свои задачи в зависимости от ситуации, и представил возможные варианты сохранения и развития бурятского языка у себя в муниципалитете. Некоторые районы уже имеют положительный опыт в реализации своих инициатив. Комиссия под председательством Главы Бурятии внимательно выслушала все представленные программы и обсудила конкретные вопросы и возникающие трудности. Алексей Цыденов отметил, что необходимо реально взвешивать ситуацию и работать на реальный результат.

Районы Бурятии принимают муниципальные программы по развитию бурятского языка
Яндекс.Метрика