Больше 200 заявок, связанных с этнической тематикой, выиграли гранты по итогам первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив. «НацАкцент» выбрал самые примечательные проекты-победители. Среди них — запись фольклорного этноджаза, возрождение утраченной культуры сибирского народа и один день в карельской семье.
Самые масштабные
Самую крупную сумму выделят на проведение Международного конкурса русской песни. За 37,4 млн рублей организаторам предстоит выбрать лучшие песни молодых авторов, которые запишут популярные артисты. Победившие в конкурсе композиции будут продвигать на радио и в социальных сетях. С некоторыми авторами подпишут контракт, чтобы продолжить работу с известными артистами. Организаторы считают, что их проект может стать социальным лифтом для молодых авторов.
Еще один музыкальный проект в нашей подборке — «ЭтноLife» с суммой гранта 14,4 млн рублей. В его рамках Гильдия межэтнической журналистики будет искать и отбирать исполнителей, использующих в современной музыке этнические мелодии народов России. Музыкантам, которые талантливо переосмысляют фольклор и адаптируют его для современного слушателя, помогут повысить профессиональные навыки, найти друг друга для создания межкультурных коллабораций, а также продвинуть свое творчество.
Больше 13 млн рублей пойдет на создание единой информационной, образовательной и поисковой платформы «Самобранка» для мастеров и производителей изделий народных художественных промыслов. Ожидается, что проект позволит мастерам получить новые цифровые навыки современного продвижения и реализации продукции, привлечь в отрасль молодые кадры, повысить привлекательность произведений народного творчества среди туристов.
Самые неожиданные
Проект «Пинега. Река времени«, получивший 2,3 млн рублей, реализуют в Архангельске. По задумке авторов, на базе малоизвестных народных песен Пинежского района будет создана уникальная этноджазовая авторская музыка. Сохраняя аутентичность фольклора, известный джазовый музыкант Тим Дорофеев сделает оригинальные аранжировки и вместе с музыкантами запишет альбом. Также к музыке создадут видеоарт с анимацией картин известных архангельских художников. Результаты креатива будут распространяться на концертах и фестивалях, на CD-дисках и через интернет.
Коллекцию дизайнерских костюмов на основе пуховых платков сделают в рамках проекта «Платок и космос. Оренбургская история» (сумма гранта — 2,2 млн рублей). «Ультрамодные, космические модели костюмов будут сочетать древние традиции и рисунки, современный крой и материалы, отсылку к будущим технологиям», — обещают организаторы. Также будут созданы альбом-каталог, памятный календарь и фильм, которые помогут повысить среди россиян информированность o культурном и историческом наследии Оренбуржья.
Почти 3 млн рублей выделили на проект по объединению фэшн-индустрии и народных художественных промыслов. В его рамках для заинтересованных студентов проведут обучение, к которому привлекут представителей производств НХП и ведущих специалистов фэшн-индустрии. Будущих мастеров и дизайнеров привлекут к переосмыслению и современной переработке народных художественных промыслов. В результате будет создана праздничная коллекция предметов, которую представят на выставке.
Самое забытое
Проект по возрождению архаичного музыкально-песенного творчества ингушей «Илли» получил 7,8 млн рублей. На эти деньги предстоит реконструировать по письменным, иконографическим, археологическим источникам или сохранившимся образцам 11 музыкальных инструментов, которыми уже не пользуются. Игре на этих инструментах обучат 10 учеников, после чего будут реконструированы и записаны 10 старинных ингушских мелодий. Результаты представят в интернете, а также на концертах и музыкальных вечерах в разных регионах России.
Этнокультурная лаборатория «PROЧулымцев» будет возрождать культуру малочисленного народа Томской области (объем поддержки — 257 тысяч рублей). «Полностью вернуться к истокам чулымскому народу, безусловно, возможности уже нет. Нет таких способов, чтобы с нуля привить людям чувство культурной общности и любовь к культуре, носителями которой они уже практически не являются», — отмечают организаторы. Но, по их словам, всё ещё можно постепенно формировать интерес к культурному наследию, подчеркивающему самобытность и уникальность народа.
Лаборатория откроется на базе краеведческого музея в селе Тегульдет, где хранится уникальная коллекция предметов быта чулымцев и фотоархив. В фондах музея найдут информацию, нужную для сочинения и составления текстов песен, рассказов, сказок на чулымском языке. Также в рамках проекта будут изданы книги об охоте, рыболовстве, собирательстве и быте чулымцев.
На поддержку полузабытого промысла плетения захожского кружева Ленинградской области выделили 1,5 млн рублей. «Это ремесло развивалось закрыто, вдали от больших дорог и городов. Именно поэтому оно не было затронуто преобразованиями современного времени и сохранило старинные рисунки, узоры и приёмы плетения», — отмечают организаторы. Студенты творческих вузов региона не знакомы с местной традицией. Эту ситуацию собираются изменить в рамках проекта «Захожское кружево. Сплетение времён«.
Самые весёлые
Этнофестиваль молодых карельских семей «Семья+Форт Боярд по-карельски» проведут в Пряжинском районе Карелии за 863 тысячи рублей. В первый день участников ждёт соревнование в традиционных промысловых играх. Второй молодые семьи проведут в карельских семьях сел Святозеро и Ведлозеро под лозунгом «Проживи день, как карел». Им предстоит заготавливать сено для скота, рыбачить, собирать ягоды, заниматься огородными делами, готовить национальную карельскую еду.
В Екатеринбурге откроется школа Уральской кадрили. За 2,9 млн рублей будет создана программа и подготовлены преподаватели уральской традиционной пляски для занятий с новичками. Организаторы планируют обучить не менее 50 человек, провести 12 фольклорных гуляний-реконструкций и выступить на массовых общественных праздниках города и области.
В Якутии проведут ежегодный двухдневный фестиваль «Ямщицкий перезвон» (492 тысячи рублей). Он пройдет в селе Синск, где издавна проживают в дружбе и сотрудничестве якутский и русский народы. Село возникло в 1743 году как почтовая станция Иркутско-Якутского тракта. Сейчас в нём созданы Ямщицкое подворье и музей ямщиков, сохранились старинные песни 18 века.
Самые вкусные
Гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» организуют на Камчатке за 2 млн рублей. Основная идея этнофестиваля – сохранение, адаптация и популяризация традиционной гастрономической культуры камчатских народов в современном мире.
На проект «Кухня современного кочевника» в Бурятии выделили 1 млн рублей. Посетителей ждут мастер-классы по приготовлению блюд бурятской кухни под аккомпанемент народного инструмента «морин хуур». Также участникам покажут мэппинг-шоу «Один день из жизни кочевника».
За ту же сумму в Удмуртии проведут фестиваль межнациональной кухни «Кенос Гурт. Бесермяне приглашают!«. В рамках проекта в Юкаменском районе откроют тематические площадки национальной кухни, ремесел и традиций народов России, проживающих на территории республики.
Такого внимания к этническим проектам в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив ещё не было ни разу в его истории. Возможно, на распределение грантов повлиял старт Года культурного наследия народов России. Следующий, второй за год, конкурс стартует уже 20 апреля. А значит совсем скоро станет понятно, что означает небывалый объем поддержки этноинициатив в первом конкурсе-2022: благоприятную тенденцию или приятную, но все-таки случайность.