Цель мероприятия — показать, что народный промысел, это не просто изготовление сувениров, а направление деятельности, которое при должном подходе может перерасти в серьезный бизнес
Решения, которые принимаются на совете по культуре воплощаются в жизнь. Это не раз отмечали участники заседания. Поэтому и внимание к докладам — серьезное.
Проблем в этой сфере немало, но основная — недостаток средств на развитие. Сегодня в республике насчитывается более 350 мастеров народного художественного промысла с классификацией, и точечно каждому оказать содействие сложно.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
— Искусство оно не должно быть вещью в самой себе, т.е. это не так что платите нам, за то, что мы есть. Это должно быть еще и востребованным, нужного людям, доступно, красиво, интересно. Ну и хоть с какой-то экономической отдачей. Поддержка государства она будет, но все должно быть гармонично.
Развивать бизнес получается не у каждого мастера. Кто- то готов уже выпускать стилизованную мебель в национальном колорите для школ республики, а кто-то не может реализовать даже несколько экземпляров из домашней мастерской. Задача правительства развивать народные промыслы как вид искусства, а мастерам — организовать работу так, чтобы это приносило еще и доход.
Соёлма Дагаева, министр культуры Бурятии:
— Мы попытались показать, как человек из сферы народного творчества уже перейти в сферу бизнеса и предлагать остальным жителям свою продукцию, как предмет необходимости.
Искусство народных промыслов передается из поколения в поколение. Участники обсудили, что необходимо для развития того или иного направления. И как отметила министр культуры — был поставлен важный вопрос — о производстве народных инструментов. Остается дождаться сначала решения совета, а после — уже реализации задуманных планов.