В апреле 2022 года съемочная группа и эксперты проекта «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым» отправились в экспедицию к участникам пилотной площадки проекта из Новозаганской средней общеобразовательной школы.
Заган (сакан) — у бурят означает «сигнал огнём». С тюркского «сак» («sağ») живой, выживший, а в переводе с татарского «сак» — это стража. Оно и понятно, Тугнуйская долина всегда была богатой и плодородной, хватало и желающих владеть ей. Поэтому в прежние времена на скалах Заганского хребта стражники разжигали костры-сигналы, предупреждая о какой-либо опасности: нападении врагов, нашествии других племён и т.д.
На юг и восток от седловины двух оживленных трактов, ныне Мухоршибирского и Бичурского районов Бурятии вытянулись улицы двух старинных забайкальских сел. Село Старый Заган — первое русское поселение в Тугнуйской долине, оно основано в 1698 г. казаками Селенгинского острога. В селе Новый Заган компактно проживают старообрядцы (семейские), которые и основали его в 1767 году.
Однако до появления колхозов жители сёл практически не общались друг с другом. Коллективные хозяйства дали возможность вместе сеять и вместе жать, вместе делить радости и горести. Так и слились две деревни в одно большое село. Добрых, трудолюбивых людей взрастила эта земля, исконных землепашцев, мастеров высоких урожаев. Имена многих из них известны далеко за пределами Тугнуйской долины. Ежегодно земледельцы Загана производили на своих полях около ста тысяч центнеров семенного зерна, возделывали овощи, картофель, корнеплоды, кукурузу, куузику.
С поистине русским радушием и добрососедством возле Древлеправославной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы нас встретил настоятель храма иерей Александр, участники фольклорного семейского народного ансамбля «Журавушка» из Нового Загана и казаки ТОСа «Станица» из Старого Загана.
Гостеприимная хозяйка новозаганской школы Наталья Николаевна Иванова щедро поделилась педагогическими инновациями своего коллектива. Организаторам проекта «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым» показали 13 открытых занятий, мастер-классов и семейный игровой турнир «Занимательная этника». Удивили народные мастерицы, бережно сохранившие традиции создания старинного костюма семейских, которые воссоздали технологию изготовления женской кички и сарафана. Мы вместе с юными умельцами научились вязать коврики, валять валенки из шерсти, плести эко-корзинки из подручного материала, создавать эко-сувениры, и народную куклу-берегиню.
С удовольствием попробовали выпечь знаменитые тарочки (сдобные, пышные булочки с джемом) — тесто и знатные пироги у семейских хозяюшек всегда удавалось на славу. В настоящей избе (музейная инсталляция в коридоре школы) отведали добрые щти (щи), пышные пироги с черемухой и ядреный квас на ржаных сухарях. А еще мы поплакали на обряде одевания кички на невесту под многоголосный хор семейских «журавушек» и даже поработали настоящим ухватом, поставив немалый чугунок в настоящую хозяйскую печку. Незабываемое впечатление оставило казачье традиционное искусство фланкировки шашкой, которые в руках старозаганских девчонок просто летали, выполняя в воздухе замысловатый танец.
Радостное волнение от встречи с настоящей, самобытной культурой семейских, казаков и русских только усилилось, когда начался многонациональный школьный концерт, в котором приняли участие все дети вместе со своими родителями. В Загане проживают всего несколько семей татар, цыган и удмуртов, но каждый из них показал свое мастерство, праздничную кухню и обряды приветствия гостей на родных языках.
В презентации пилотной образовательной площадке приняло участие более 200 чел. из числа педагогов, специалистов сферы этнокультуры, детей и их родителей. И, конечно, у нас состоялся заинтересованный разговор о моделях, брендах и педагогических технологиях развития этнокультурных организациях. Команде проекта было приятно, что педагоги и ученики оценили качество и актуальность нашего мобильного приложения к смартфонам на русском, бурятском и татарском языке «Этнословарик 3Д+», прописей для всей семьи «Необыкновенные истории байкальского камушка» и семейной настольной игры и УМК «Байкальская этника», созданных в рамках проекта при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Побывав в этом удивительном месте, мы прониклись огромным чувством любви и уважения к этим замечательным людям, которые через века пронесли ценность простых человеческих отношений. Как и в давние времена, здесь каждый готов помочь односельчанину, здесь люди доброжелательны и сплочены, вместе выходят весной и осенью на традиционную уборку улиц, всем миром очищают речку Заганку, следят за чистотой подножий гор и холмов, берегут и поддерживают традиции предков.
Вот такой он, суровый и живописный Заган – земля мира, дружбы и добрососедства между народами. Он имеет богатую, уходящую в глубину веков историю, хранит исконные традиции первых поселенцев Загана. Место, где каждый испытывает близкое и понятное всем заганцам чувство любви к своей малой Родине, которое так трепетно выразил их любимый земляк — поэт Николай Поломошнов:
«…..Заган — моя радость — пою вновь и вновь.
Судьба нам досталась — печаль и любовь.
Я, в путь собираясь, прощаюсь навек,
В Заган, возвращаясь, рождаюсь на свет.
И хлебное поле и ветре степной
Помогут мне в горе, и в счастье со мной.
Мои земляки не бегут от труда —
К любому зайди: полна чаша всегда!
А если придется вам песни запеть,
В Загане найдется кому вам подпеть.
Здесь песни старинные звучат по селу,
И новые также по нраву ему.
Отрывок из поэмы «Заган – моя Россия»
И пока горят заганские сигнальные огни — жива будет память веков и поколений, жив будет и наш народ.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сажида Баталова