На моей улице справа жил дядя Вова — бурят по национальности, слева Степаныч, из семейских. Они всегда поздравляли меня — татарку с Ураза-байрамом и Курбан-байрамом. А я пекла на Масленницу блины, а на Сагаалган мясной бэлиш и угощала их душистым татарским чаем. Мы часто встречались с веселыми дедушками на лавочке возле дома Кушнаревых, говорили про жизнь и грелись на солнышке. На этой добрососедской лавочке и появился мой первый бренд — Улица добрых соседей. В моем счастливом детстве папа всегда учил меня дружить с соседями. «Ближе соседей никого нет», — говорил он. «Они и в беде и в радости рядом, помогут и первыми придут на помощь»…

Теперь Улица добрых соседей есть и у нас в Доме дружбы народов Бурятии, которому в 2021 году исполнилось 10 лет. Ее мы презентуем всему миру на этнофестивале «Караван дружбы» и этнотурах Дома дружбы. Этот теплый бренд я замечаю повсюду, особенно в гостеприимных селах нашей республики, где мы вместе с земляками реализуем свои проекты.

В селе Усть-Кяхта проживает 100 татарских семей, есть и смешанные браки. До недавнего времени татары и мечтать не могли, что станут учить родной язык, заново вспомнят свои обычаи. К счастью, про своих татар подумали сами сельчане, большинство из которых составляют русские и буряты. С огромным энтузиазмом, в едином душевном порыве, люди разных национальностей взялись помочь местным татарам восстановить утраченные корни, язык и традиции. Все вместе они собирали деньги на пошив костюмов «своим татарочкам»,  вместе писали «Татарча диктант». Всем селом, дружно выходили на субботники и украшали площадки Байкальского Сабантуя-2018, который впервые прошел в этом интернациональном селе.

Харашибирской Рашида абига 92 года, она активная и очень шустрая, везде поспевает. На вопрос журналиста, не обижали ли татар местные жители, когда приехали переселенцы сюда в 1937 году, удивленно воскликнула: «да мы ж всегда дружно жили и досель так живем!»

Недавно, с проектом «Байкальская этника», который реализовали при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета по межнациональным отношениям Главы и Правительства РБ мы побывали в далекой таежной Тэгде. Конечно, интересовались и вопросами переписи в смешанных браках. У учителя начальных классов Ларисы Сахиевой мама – татарка, папа – бурят, муж – русский. Она в школе ведет татарскую этно-студию «Умырзая-подснежник». Дома говорят на трех языках и бережно хранят семейные реликвии. А сын Костя, активный член Автономии татар Бурятии, в этом году стал студентом Казанского федерального университета.

Еще нас пригласили в многонациональную семью Аглямовых: у них бабушка — бурятка, дедушка — татарин, дочь и сын записали себя татарами. Русская невестка угостила нас бурятскими буузами и урмэ, татарским эчпомаком и русскими пирогами. А когда мы спросили пятилетнего внука бабая Аглямова, кто он, татарин или бурят? Мальчик с красивым татарским именем Ильнур и известной русской фамилией Верещагин сказал просто: Я – Россия!

Вот так и растут патриоты земли родной, впитывая в себя традиции и ценности всех народов России, не отторгая своих дедушек и бабушек разных национальностей, как могучие кедры с крепкими корнями. Убери корешки, и покатится это перекати-поле, нигде не находя себе родного места и опоры, не имея ни родины, ни флага, ни родных, ни добрых соседей…

Встретили мы в Тэгде и настоящего переписчика, русскую по национальности. Она сказала, что советует бурятам и татарам так и записываться, а в графе «родной язык» писать бурятский или татарский, даже если они его не знают. На наш вопрос, почему, она ответила, «их же мало — значит нам нужно им помогать всем миром»…

Наверно из таких вот бесхитростных историй и людских поступков родилась наша Улица добрых соседей. Ведь когда люди дружно живут на своей земле, будь то таежная Тэгда, яблоневая Усть-Кяхта, черемуховая Харашибирь, то радости от таких добрососедских отношений хватает на всех.

Сажида Баталова

#Улицадобрыхсоседей  #Байкальскаяэтника

Байкальское гостеприимство, радушие, искреннее добросердечие, позитивный настрой восхищают и поражают гостей и туристов, приезжающих в этот самобытный и полный сакральной энергетики край.

У каждого этноса, как и у каждого человека, есть своя биография — история, насыщенная знаковыми событиями и уникальными судьбами его представителей. Традиционные ценности даже самого малочисленного народа являются неотъемлемой частью мировой культуры. Улица добрых соседей, расположенная в Доме дружбы народов Бурятии открывает для жителей, гостей и туристов новое пространство общения, где все пронизано уникальной народной традицией и общими ценностями народов республики, живущих в дружбе и согласии между собой.

 

ТРАДИЦИИ УЛИЦЫ ДОБРЫХ СОСЕДЕЙ:

  • Любовь к Родине – знание ее истории и культуры, уважение национальных традиций народов, живущих в России и традиций добрососедства.
  • Единство городского сообщества на основе исторического многонационального наследия, русской культуры и русского языка как родного языка русского народа, языка межнационального общения народов России и постсоветского пространства.
  • Уважение к особенностям национальных идентичностей и культур всех народов, представители которых проживают в городе Москве.
  • Необходимость соблюдения общепринятых норм, традиций и правил поведения и общежития в городе Москве представителями всех национальностей и религий.
  • Приоритет государственных интересов и российской гражданской нации относительно интересов этнических и религиозных групп, нарушающих целостность российского общества.
  • Равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности и отношения к религии.

 Связующей нитью, рефреном проекта проходят: любовь к родине, веротерпимость и миролюбие; ответственность и социальная справедливость в отношении людей разных взглядов, статусов, классов и групп; взаимопонимание и взаимовыручка, гражданская активность и ответственность; уважение и понимание культурных, семейных традиций и традиций общежития москвичей гостями и приезжими; продуктивное межэтническое и межконфессиональное взаимодействие.

Слоган: Единство разных – наше достояние!

Цели: Открытие инсталляций Улицы добрых соседей в исторической части Улан-Удэ для демонстрации норм и правил взаимоуважения, сотрудничества и продуктивного межэтнического взаимодействия разных народов и системного противодействия развитию нетерпимости, ксенофобии в российском обществе.

Создание живого эко-культурного пространства для трансляции культурного разнообразия, диалога культур, национальных традиций, обычаев, кухни народов Бурятии и их интеграции в природном ландшафте.

Ключевые установки:

  1. УЛАН-УДЭ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ. Веками в столице Бурятии г. Улан-Удэ складывалась культура межнационального общения, взаимопонимание и уважение. Главное богатство  Улан-Удэ — это люди, коренные улан-удэнцы, и приезжие гости столицы. Люди разных народов, конфессий и культур мирно проживают рядом и трудятся вместе, перенимая друг у друга элементы материальной и духовной культуры, и сохраняя при этом свои национальные традиции, национальную самобытность, развивая межэтническое и межконфессиональное взаимодействие и сотрудничество.
  2. УЛАН-УДЭ ДОБРОСОСЕДСКИЙ. Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ. Благодаряобъединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию, на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов. Современное Российское государство объединяет основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России единый культурный (цивилизационный) код, который характеризуется особым стремлением к правде и справедливости, уважением самобытных традиций населяющих Россию народов и способностью интегрировать их лучшие достижения в единую российскую культуру, основанную на традиционных ценностях.
  3. МИГРАНТЫ ИЗ СНГ. Народы из бывших республик Советского Союза вошли в состав России в IXX веке, и с самого начала они являлись географическими частями многонационального российского государства. К моменту возникновения СССР дружба народов имела глубокие исторические корни. Сложившееся в 30-е годы XX века народное единство 15 республик позволило дать отпор любому агрессору. Единство братских народов было закреплено в Конституции (1936): вместе мы преодолели гражданскую войну, ликвидировали неграмотность, выполнили планы ГОЭЛРО и пятилеток, поднимали целину, строили города, заводы и железные дороги, вместе ковали Победу в Великой Отечественной войне. Дружба советских народов стала одним из важных источников победы над фашизмом. И сейчас в одном бессмертном полку в Москве и по всей России проходят внуки и правнуки героев разных национальностей, в том числе выходцев из республик Средней Азии. Эти союзные республики радушно принимали тысячи эвакуированных людей и организаций в своих городах, селах, семьях и домах.

Несмотря на границы, у нас много общего история, традиции дружбы и добрососедства, многовековое братство народов, которые в трудную минуту всегда готовы протянуть руку помощи друг другу.

Улан-Удэ многонациональный

ИСТОРИЯ РОДИНА МИР

СЕМЬЯ ДРУЖБА ПОДДЕРЖКА

ВЕЛИКОДУШИЕ СНИСХОЖДЕНИЕ ТЕРПЕНИЕ

СОГЛАСИЕ УВАЖЕНИЕ УЧАСТИЕ

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ МИРОЛЮБИЕ ЧУТКОСТЬ

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ВЗАИМОВЫРУЧКА СОТРУДНИЧЕСТВО

На Улице добрых соседей прошел масштабный Этнофестиваль народов Бурятии «Караван дружбы».

 

Тема первого фестиваля-2013 г «Караван дружбы»: Верхнеудинское чаепитие — знакомство с чайной церемонией отдельных национальных общин и землячеств г. Улан-Удэ, где в настоящей «этно-деревне», все участники – добрые соседи будут угощать друг друга своим фирменным рецептом чая!

Отличительной особенностью этих фестивалей является то, что подобные мероприятия проходят раз в два года ежегодно с определённой цикличностью, который устраивают участники фестивалей вместе со зрителями. Это единение душ, фейерверк чувств, ощущений, эмоций, с обрядами, песнями, танцами, музыкой от совместного синкретического действа участников и зрителей Каравана. Так, в последующие годы жители и гости столицы смогут увидеть разные стороны традиционного быта народов Бурятии, которые будут раскрыты в таких интересных сюжетах как «Байкальское гостеприимство», «Отхончики», «Абай Гэсэр», «Земля ранних  жаворонков», «Кругобайкальский Ехор» и др.

Сквозной линией проходит образ Байкала — как истока великих культур и духовной основы позитивной жизнеутверждающей силы менталитета народов, живущих на этой благословенной земле.

Фестиваль «Караван дружбы» в этнофутуристическом формате может предложить участникам и гостям интересную культурную программу, где будет возможность познакомиться с аутентичной и современной музыкой, этнической одеждой и арт-проектами.

  

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика